当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

对接大湾区 融入珠三角 梧州赴东莞举办投资推介会

2018-07-24 09:03  来源:广西日报
【字体: 打印

在2018广西梧州(东莞)投资合作推介会现场,梧州各县(市、区)、园区在会场两侧设置综合洽谈区。图为相关人员就项目进行对接洽谈。蒙绍松 摄

7月19日,以“融入大湾区共创新辉煌”为主题的2018广西梧州(东莞)投资合作推介会在广东东莞举行。据了解,这是该市积极贯彻落实自治区党委、政府对梧州“全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门”定位的重要举措。

“我们有一条黄金水道,有6条通车的高速公路,有130多趟动车高铁经过,新机场即将通航,粤桂合作特别试验区、进口再生资源园区、临港经济区、高新技术区、不锈钢园区、商贸物流园区充满勃勃生机。非常盼望在座企业家到梧州投资兴业。”推介会上,梧州市委书记全桂寿、市长李杰云先后向前来参会的数百位粤港澳大湾区知名企业代表推介梧州的投资环境,“派发”梧州的亮丽名片。

粤桂合作特别试验区、梧州高新技术产业开发区、梧州循环经济产业园区、藤县中和陶瓷产业园等4个园区负责人也分别介绍园区的招商情况。

“优势明显,配套齐全,值得去考察投资。”一名企业家说。梧州山清水秀,具有良好的区位和交通优势,产业基础、产业发展政策和亲商、安商、富商的优良传统得到在座企业家的青睐。当天共有140多家企业、200多名企业家应邀出席推介会,包括世界500强、中国500强、2017年广东企业100强、上市公司和粤港澳大湾区知名企业。

据介绍,随着粤港澳大湾区建设的加快推进,梧州大力承接东部产业转移,形成了以食品医药、机械制造、再生金属、陶瓷、钛白等为主导的传统优势产业集群,成为国家级承接产业转移示范区和国家加工贸易梯度转移重点承接地,主动参与产业分工,与广东形成更紧密的产业分工协作关系。

截至目前,梧州与多个珠三角城市签订了战略合作协议,重点推进互联互通、产业发展、旅游文化、生态环保、社会事务等多领域合作,务实推进220项、总投资2467亿元的重点合作项目及事项。2013年以来,梧州累计引进的外来投资项目中,60%以上来自粤港澳地区,整体转移过来的再生资源、不锈钢制品、陶瓷建材等产业已成为重要支柱产业。

今年以来,梧州按照自治区赋予的新定位和新要求,毫不动摇地坚持“东融”战略,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门。据估算,上半年,该市完成招商引资区外到位资金403.9亿元,完成目标任务的56.1%,同比增长6.2%;先后与恒大集团、美的集团、山东金升集团、广东美亚宝公司等知名企业签订重大项目投资协议,累计投资额超200亿元。

以本次推介会为契机,梧州将着力打造层次更高、领域更宽、质量更优的发展平台,营造更加开放、更加包容、更加公开透明的营商环境,为来梧投资的企业提供便捷、高效和优质的服务。该市各相关部门、县(市、区)、园区,主动加强与粤港澳大湾区对接,加大招商引资力度,强化精准招商,推进产业链招商,促进更多项目尽快落地。(记者 潘登 通讯员 邓超妍 杨远航)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接