当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

建粤港澳大湾区"后花园" ——贺州全力实施“东融”战略纪实

2018-08-08 07:38  来源:广西日报
【字体: 打印

今年,贺州围绕推动高质量发展的“五大新引擎”,发挥优势,突出特色,全力东融,努力把贺州建设成粤港澳大湾区美丽“后花园”。贺轩 摄

贺州地处三省区交界,是大西南东进粤港澳的重要通道。要发挥优势,突出特色,全力“东融”,加快发展,以更加开放的思路,融入大湾区发展,接受大湾区辐射,承接大湾区产业,对接大湾区市场。

贺州欲打造广西东融先行示范区,围绕“五大新引擎”,在产业、项目、招商、交通、旅游、人才等方面向东开放、融合发展,把贺州建设成粤港澳大湾区美丽“后花园”。

三年引进广东项目超600个

在贺州黄姚古镇景区,粤语是通用语言。来自广东的游客、卖豆豉的店家、镇里的居民,大家不但没有交流障碍,还平添了一份亲切感。

不仅是黄姚古镇,贺州姑婆山、西溪温泉度假村等旅游景区,随处可见粤牌自驾车辆。数据显示,广东游客占贺州全年接待旅游总人数的70%,广东是贺州最大的旅游客源地。5月26日,黄姚·龙门街文旅项目正式开工,该项目由广东东莞上市企业岭南股份投资,打造精品住宿、特色餐饮、手工非遗文创、休闲娱乐等复合业态。5月28日,总投资48亿元的“梦里黄姚”文化旅游创意城项目奠基,由南方广播影视传媒集团、广东毓秀集团联合打造。

另外,在贺州与广东肇庆交界处的粤桂县域经济产业合作示范区,60%的企业来自广东,涉及不锈钢产业、陶瓷建材产业、塑料制品产业等。

近年来,贺州充分发挥作为广西向东开放的排头兵作用,坚定不移地实施向东开放战略。大力发展循环经济、生态经济、长寿养生经济,加快壮大碳酸钙、装配式建筑新材料和生态健康“三个千亿元产业”,打造粤港澳大湾区美丽“后花园”,走出了一条具有贺州特色的经济发展之路。

“贺州的优势很明显,高铁的开通拉近了它与珠三角及桂林的距离,完全可以打造一条‘广东-贺州-桂林’的黄金旅游线路。同时,项目也计划完善黄姚古镇的接待与配套能力,为黄姚古镇输入高端吃、住、游、购等度假产品,将文化展示传承、时尚艺术创作、休闲生活享受、健康养生体验等融为一体。”“梦里黄姚”项目负责人陈志军说。

如今,贺州成为吸引粤港澳投资的又一块“宝地”。2015年以来,该市引进广东投资项目611个,投资总额688.92亿元,到位资金530.74亿元。

明确东融思路及重点任务

今年,我区加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展格局,更好地盘活开放这一盘棋。在“东融”方面,主动对接粤港澳大湾区发展,加快推进两广经济深度融合,积极主动服务大湾区建设。

“‘东融’给贺州对外开放交流合作提供了新机遇。”贺州市委书记李宏庆表示。对于贺州而言,通过“东融”对标粤港澳,学习其推动经济社会高质量发展的经验做法,谋求与粤港澳更深层面、更宽领域的开放合作与互联互通,吸引更多资本、技术、产业等,进一步促进贺州经济高质量发展。

经过多年的向东开放,贺州市目前对于“东融”有了清晰的思路:以培育“五大新引擎”为抓手,深入对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》,着力深化改革创新、扩大开放合作、优化营商环境,通过先行先试、高标准定位、高起点规划、高品质建设广西东融先行示范区,推动贺州全面融入粤港澳大湾区市场和产业链、价值链、创新链,加快培育贺州发展新动能,缩小东西部发展差距,把贺州建设成粤港澳大湾区美丽“后花园”。

按照“东融”思路,贺州市着手完成几项重点任务。编制《广西东融先行示范区发展规划》,制定一套改革政策,推动基础设施、公用服务、市场建设、产业共建、机制体制、社会治理六个方面实现一体化。另外,创新软性合作平台、硬性合作平台两个平台,培育新兴工业、现代服务业、特色农业三棵“产业树”。

借助粤港澳力量发展

“首先是思想上要牢固树立向东开放的意识,要跟粤港澳大湾区贴近、看齐。其次要确定贺州的发展规划。最后是要跟粤港澳大湾区进行产业对接。”贺州市长林冠表示,“东融”战略的提出,是希望广西能够借助粤港澳的力量,而如何东融,则是关键。

近年来,该市以交通建设为先导,全面实施综合交通基础设施大会战,建成了多条贯通屏障、打通阻塞的交通干线。贵广高铁、永贺高速贺州段相继建成通车,目前还有几条高速公路在建设中,贺州正由全区交通“末梢”向桂粤湘区域性交通枢纽转变,加快融入粤港澳大湾区2小时经济圈。

同时,该市以园区为经济发展“主战场”,打造承接东部产业转移平台,推进建设7个市级工业园区。成立贺州市政府驻粤港澳大湾区经贸联络处,设立贺州新经济新业态产业发展基金,推进与粤港澳大湾区在战略规划、政策衔接、产业协调、要素配置等方面的合作。

目前,金慧融智、博彦科技、大皇蜂无车承运人平台、软视科技、小鹰-700飞机总装基地等一批新经济新业态落地项目正加快建设。上半年,贺州共招商引资项目222个,项目合同投资总额414亿元,同比增长28.22%。

另外,该市以重点领域改革创新为突破口,构筑向东开放发展新优势。体制创新方面,以成为全区唯一的全国“多规合一”改革试点市为契机,探索开展“1+X”地方规划体系编制工作;利用“十三五”国家服务业综合改革试点契机,加快推进现代服务业发展。在机制创新方面,贺州还不断加大“放管服”改革力度,启动“最多跑一次”改革,开展“优化营商环境”“实体经济服务年”活动,简政放权、商事制度等重点领域改革取得实效。在技术创新方面,与中科院、北京大学等科研院所、高等院校开展合作,共建一批创新平台,成功研发微波固化等一批关键技术,获认定国家知识产权优势企业7家、高新技术企业16家。(骆怡)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接