当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

“深圳力量”力挺壮乡脱贫

2018-09-21 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

红水河-西江-珠江,缓缓穿越群山的河水,见证了粤桂人民携手奋进的历程。

2016年9月,根据中央和广东省委、省政府的部署,深圳市由原来帮扶贵州毕节市、黔南州调整为牵头帮扶广西,重点为百色、河池两市。9月初,一位到广西采访过的深圳晚报资深记者说,两年来,在粤桂扶贫协作中,深圳市充分发挥人才、资金、技术、观念乃至社会组织等方面优势,全方位对口帮扶广西两市,释放出巨大的“深圳力量”。

勇于担当全面帮扶

“精准扶贫,将水、电、路通到大山深处的瑶族聚集区,这一事实本身就证明了中国共产党的了不起。见证这一历程,我们倍感光荣。”深圳市政府党组成员、广东省第二扶贫协作工作组组长杨胜军深有感触地说。

面对百色、河池两市贫困人口多、贫困程度深、自然环境差、经济基础弱、脱贫任务重的现状,深圳市聚焦重点难点,充分发挥自身优势,全面对接。之后,深圳市又承担起牵头责任,与江门、肇庆、湛江和茂名市一道,实现对广西33个贫困县帮扶的全覆盖。

“资金上的支持,为改善交通设施和产业条件等提供很大帮助。而人才的支持,为脱贫攻坚注入了活力。”自治区扶贫办一位负责人说,两年期间,深圳市各级财政落实支持百色、河池扶贫协作资金超过10亿元,选派了27名扶贫协作干部进驻广西,累计162名专业技术人才支援百色、河池,力度之大前所未有。重点推进85个帮扶项目,2017年直接带动脱贫人口1.2万人,预计2018年直接带动脱贫人口2.3万人,间接受益人口超过25万人。在过去两年,广西脱贫的每10个人中,就有一人来自百色、河池。

与此同时,深圳市10个区(新区)和江门、湛江、茂名、肇庆市的16个县(市、区)所辖的镇(街)、社区或企业、行政村与广西33个贫困县(石漠化片区县)所辖的82个贫困乡镇和106个贫困村进行结对,开展“携手奔小康”行动,多层次、立体化协作格局已经形成。

提高政治站位,强化责任担当,以上率下是深圳推动粤桂扶贫协作的显著特征。2017年,广东对口广西扶贫协作考核名列全国第一阵营,受到中央充分肯定。

产业扶贫“造血”强体

深圳扶贫工作尤其注重产业扶贫,以此促进广西贫困地区形成“造血”和内生机制。

政府扶持、企业牵头、农户代养、贷牛还牛、还牛再贷、滚动发展——这是深圳嘉豪公司在都安瑶族自治县实施的“贷牛还牛”项目,通过引导贫困户饲养肉牛,助力贫困户持续增加收入,形成产业规模,打造都安瑶山牛品牌。宝安区安排1400万元作为“贷牛还牛”运费补助,促进都安扶贫产业发展。

根据当地特色优选产业项目,粤桂双方积极推动深圳企业到百色、河池投资兴业。目前,已成功签约超过80个项目,项目意向投资金额近300亿元,年内实际投资额超20亿元,为贫困户新增近万个就业岗位。中兴百色科技(新山)产业园项目、锦丰科技百色田阳高新科技产业园区项目等一批项目取得积极成效。

深圳积极对接百色、河池易地扶贫搬迁工程,安排财政专项资金以及腾讯公司、万科公司各捐赠1亿元,帮助百色市加快推进深圳小镇易地搬迁项目的配套生活设施建设,成为粤桂扶贫协作工作典范。

大化瑶族自治县易地搬迁民族新城深圳小学等17个易地搬迁安置点,及配套生产生活设施项目建设加快推进。而且,安置点及周边超过50个扶贫车间建了起来,带动超过5000名贫困人口在家门口就业增收。

同时,组织深圳中央大厨房和百色、河池市13家农业合作社建立农产品供应基地面积5.12万亩,为两市在深建设农产品展示销售中心,对农产品物流费用补贴500万元,直接促成1644万公斤农产品销往深圳,带动1.8万名贫困人口实现增收。

结对组合携手攻坚

粤桂扶贫协作中,有这样一种结对组合:盐田-凌云,南山-田阳,龙岗-那坡,大鹏-巴马,宝安-都安等等。粤桂扶贫协作的成果,都蕴含在这一对对的组合之中。

“我专门建了芒果微信群,把一些亲朋好友、同事、企业家等都拉进来,芒果收获的季节都会寄些让他们尝尝,希望能把田阳芒果更好地推广出去。”来自深圳市南山区,挂职田阳县委常委、副县长的唐敏红告诉记者,他还促成果农在深圳与百果园、海吉星、人人乐等企业建立合作关系,为田阳芒果打造品牌、拓展市场,从而更好地带动当地群众脱贫致富。

在百色市百东新区南昆铁路北侧,总建筑面积91.37万平方米的“百色深圳小镇”建筑工地一片热火朝天的景象。再过一个多月,这里将迎来第一批从百色各县、区贫困山区搬迁来的2316个贫困户家庭共1万人。“百色深圳小镇”规划配套的医疗、教育和市政交通设施均为深圳援建。目前深圳已向这个“斩穷根”工程投入财政资金2464万元、社会捐赠2亿元。

巴马由大鹏新区对口帮扶。2016年1月,5名村民成立了巴马新型农家养蚕专业合作社,在当地党委和政府的支持及政策引导下,合作社采取集体供育,抓好小蚕饲养技术、集体销售的发展模式。目前合作社有50户农户参与养蚕,其中有10多户是贫困户,合作社平均每年都有七八户贫困户种桑养蚕脱贫。为了让贫困群众尽快实现脱贫致富,大鹏新区从去年开始给当地的贫困户免费提供桑苗,今年还投入100万元实施桑苗种植1029.8亩,项目覆盖8个乡镇37个村296户贫困户,有1307个贫困人口受益。

深圳与河池扶贫协作还有一个大手笔——深圳巴马大健康合作特别试验区。9月4日,自治区政府和深圳市政府就此签署战略合作协议。试验区规划选址巴马盘阳河流域,核心区范围约40平方公里,主要围绕健康食品、健康服务、健康科技三个核心业态,着重发展天然饮用水、长寿食品、健康医养、精品体育、会议会展、生物科技、特色医药等七大产业。目前,已完成土地储备2.55万亩。在建的基础设施投资达到58.36亿元,预计近期还将有20亿元左右的工程项目陆续开工建设。目前,一大批企业纷纷入驻,仅来自深圳的企业就达42家,合作项目57个,投资额超293亿元。该试验区将成为粤桂合作的亮丽名片。(韦继川)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接