网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

东部产业请进来 特色产品走出去——桂平加快“东融”步伐见闻

2019-05-13 06:41  来源:广西日报
【字体: 打印

桂平市西山脚下的前进村,茂林修竹、流水潺潺。村民黄雄璋正在捆扎刚刚收购的琴丝竹,这种竹子形态优美,是庭园观赏或盆栽的上佳材料。该村70%左右的竹苗都发往广州、深圳等东部地区,全村每年能销售70万株竹苗。如今,景观竹正成为该村“富贵竹”。

一根竹子是桂平主动对接东部发达地区市场的一个缩影。桂平依托黔、郁、浔三江交汇以及北部湾、珠三角两个经济区交叉覆盖的特殊区位优势,主动开放,全力“东融”,在产业转移、资源开发、互联互通等方面全方位融入珠江-西江经济带发展。

承接东部产业转移

桂平主动对接东部产业转移,参与东部地区重点招商引资活动,重点突出电子信息、新型建筑材料、机械装备制造、纺织服装加工等产业,积极推进产业转型升级和产业集群汇聚。

位于桂平长安工业园内的广西金源生物化工实业有限公司是当地纳税大户,今年2月14日,在该市经济工作暨民营经济发展大会上,该公司被授予“金牛奖”,其纤维稳定助剂项目年产达2.2万吨。该公司是较早一批落地桂平的珠三角地区企业。

在谈到落地桂平的初衷时,该公司董事长程先生说:“原来我们公司设在广东,当时大部分原材料要从广西运过去,成本高,需求量又大,考虑到这边农产品原材料充足,人工成本低,就把工厂转移过来,解决原材料供应的同时还能节约运输成本。”

同样看中桂平这片投资热土的还有广西玮力裕电子科技公司,该公司在工业园区内再建“园中园”,即玮力裕科技园。目前有振华通讯科技、建颖科技、龙裕实业等5家公司入驻,主要从事人工智能开发和通信产品、电子产品及配件的研发、销售与生产,逐步形成产业集群。

玮力裕公司负责人海国琼介绍,该公司是较早一批向广西进行产业转移的深圳企业,主要是看中桂平的人力资源优势和良好的营商环境,在前期建设中,企业一遇到困难,政府联系企业的领导都会开会一对一解决。

“作为企业家,看到政府给民营企业这么大的支持,打心底里感动!”海国琼感慨道。

近年来,桂平持续开展优化营商环境大行动,在减税减费、办证审批、用地、用工、融资等方面给予支持,为东部产业转移落地提供了良好的投资沃土。据统计,2016年以来,该市已签约东部产业转移项目30个、合同投资额178.65亿元,在谈项目21个、计划投资额285亿元。三一筑工、振华通讯科技、悦通新能源汽车等一批科技含量高、产业关联度强的优质产业项目落户桂平。

贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿说,桂平与东部发达地区相比,差距明显,要正视问题,全力“东融”,提升“珠西经济带”,主动融入粤港澳大湾区,承接大湾区产业,对接大湾区市场,推动桂平高质量发展。

主动对接大湾区市场

在承接东部产业转移的同时,桂平依托独特的生态资源优势,大力发展特色优势产业,主动对接大湾区市场,全力推动特色产品和第三产业“走出去”。

桂平依托丰富优质的文化旅游资源,全力打造粤港澳“后花园”。旅游资源优势是桂平最具特色、最具竞争力的优势,拥有“中国优秀旅游城市”“国家地质公园”“全国武术之乡”“广西特色旅游名县”“广西健康产业发展示范县”等众多靓丽名片,吸引越来越多国内外观光客前来游玩。据统计,在今年“五一”黄金周期间,该市共接待游客46.52万人次、旅游消费5.33亿元,同比分别增长27%和33%,其中珠三角地区游客占比超30%。

桂平是桂东南地区的鱼米之乡,资源优势明显,该市着力在“特”字上做文章,实施品牌发展战略,富硒稻、西山茶、腐竹、荔枝、玉桂、黄沙鳖等名优产品享誉珠三角地区,特别是富硒农产品远销全国各地。

在桂平伟雄农业科技公司的富硒产品展厅内,富硒罗秀米粉、金喜富硒香米、富硒腐竹等多个品牌包装精良。据了解,该公司致力于富硒农产品开发,其富硒系列产品种类近10种,主要销往粤、港、澳、沪等东部地区。该公司负责人麦伟雄说:“我们在广州、深圳、中山、珠海、上海等地都有经销商,富硒米在东部发达省份很有市场,今年签订的合同总额是3000万元,目前已经完成了1/3。”

桂平西山碧水茶园主营优质富硒茶,其在前进村的茶园面积300多亩,亩产50公斤。“今年雨水有点多,春茶产量没跟上,加之高品质富硒西山茶本身产量不算高,供不应求是常事,我们每年有近4000公斤的优质富硒茶销往粤港澳大湾区市场。”该茶园负责人姚卓帆说。

香港福汇茶叶行的梁先生是姚卓帆的老顾客,在品尝了富硒西山茶后,他这样评价道:“西山茶品质上佳,入口有一股花果香,香味清新。”

互联互通物流活

一进一出,离不开便捷畅通的交通大动脉。桂平发挥组合优势,全力构建现代综合交通运输体系,将形成“水、陆、空”立体化对外开放交通大格局,加速对接粤港澳大湾区产业高地和消费市场。

陆上交通织成网。昆明-南宁-广州高速铁路在桂平设站,目前经桂平向东的动车可直达佛山、肇庆、广州、深圳等珠三角城市,基本可以实现一天内往返,高铁“公交化”为桂平“东融”提供了有利条件。

近日,在贵隆高速公路石龙段建设现场,4台推土机、6台压路机正在进行路面平整,数十台运输车正往返运送路基土方。广西贵隆高速公路A01分部生产副经理信瑞旺说:“现在每天要完成3000多立方米的填土作业,桂平段将在今年7月建成通车。”据了解,在梧州至贵港、桂平至来宾两条高速公路通车基础上,高速公路、高速铁路与城市干线路等陆上交通线路将联结成网。

内河航道再升级。桂平地处黔、郁、浔三江交汇处,水运优势明显。在北区的黔江左岸,2400多名建筑工人正在进行泄水闸和发电厂房施工,这里就是大藤峡水利枢纽工程建设现场。中国水电八局大藤峡厂坝项目部负责人介绍,根据工程进度,将在今年11月实现大江截流,工程最终建成后,桂平至柳州的通航等级将提高到内河航运最高标准3000吨级,年均运送货物约5200万吨,同时对抑制珠江河口咸潮上溯、保障珠三角地区饮水安全具有深远意义。

在城南郁江岸边的桂平大众船舶修造厂露天船台上,100多名工人正在进行船体构件的装配和点焊工作。分管生产部门的总经理吴航宇说:“这批散货运输船是一位广东客户定制的,得益于珠江-西江经济带的快速发展,往来桂平与珠三角地区的货物吞吐量越来越大。”记者从桂平市交通运输部门了解到,今年一季度,该市航道货运量完成1034.8万吨,同比增长13.04%。

为配合贵港市引进广东龙浩集团有限公司实施民用机场项目建设,桂平将构建“水、陆、空”一体化交通大动脉。互联互通的运输网络将助力该市融入粤港澳大湾区,推动县域经济高质量发展。(唐正芳 刘 操)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接