网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

粤资粤企增就业助脱贫

2019-08-29 07:03  来源:广西日报
【字体: 打印

今年8月27日,记者来到忻城县城南新区信荣达电子有限责任公司粤桂扶贫协作车间,看到200多名“蓝领”工人,制作着手机扬声器配件。该企业在城关、红渡、北更乡、遂意、思练等乡镇建立了5个扶贫车间,帮助300多名贫困群众实现就近就业,稳定脱贫增收。

自2017年信宜市与忻城县建立结对帮扶关系、开展粤桂扶贫协作工作以来,两地主动对接,积极引进企业项目和扶贫资金,为忻城县脱贫攻坚增添动力。

在聚福新城易地扶贫搬迁安置点,施工人员抢工时、赶进度,争取今年9月底全面建成投产光明农贸市场。

“广东财政投入帮扶资金2000万元用于建设农贸市场。项目建成后,我们将把10年的市场铺面租金以分红的形式分给安置点的搬迁户,搬迁户也可以另外投资入股铺面或到市场中就业,当个体老板,或者做市场管理、卫生清洁等工作,预计受益贫困人口1万多人。”忻城县县长李朝晖说。

2017-2019年,有关方面投入粤桂协作帮扶资金合计9687万元,共实施建设13个项目。目前,城南新区、思练镇扶贫车间已建成投产;民族小学项目基本建成,预计9月份可招生;贫困村饮水安全、育肥牛、生态种养专业合作社、健康扶贫等项目的建设,都得到粤桂帮扶资金的大力支持,2万多名贫困群众从中受益。

针对就业问题,忻城-信宜双方提出“以就业带动脱贫”工作思路,通过引进企业、建立就业扶贫车间,帮助贫困群众就近就业。据了解,引进信宜市农业公司进驻忻城,利用线上各大平台及线下体验店销售玉米、百香果、金银花、红糖、蚕丝被等优质农副产品,预计年销售额500万元以上,可带动5000多人增收。(蒙进煌 蓝春青)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接