页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 泛珠三角区域合作

融入大湾区2小时经济圈——贺州全力推进“交通东融”观察

2019-10-14 06:59  来源:广西日报
【字体: 打印

交通基础设施的改善让贺州融入粤港澳大湾区2小时经济圈。 (贺轩供图)

国庆期间,贺州市共接待游客143.71万人次,同比增长34.7%,其中粤港澳大湾区游客占比60%以上。

随着交通基础设施不断完善,贺州不断拉近与粤港澳大湾区的距离。近年来,该市按照广西着力构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的战略部署,深入推进“交通东融”。随着桂梧高速公路、广贺高速公路、永贺高速公路、贺巴高速公路和洛湛铁路、贵广高铁建成通车,贺州正成为桂粤湘区域性交通枢纽,加快融入粤港澳大湾区2小时经济圈。

旅游出行更加便捷

“彤彤,你大概什么时候到家?”10月2日13时,昭平县昭平镇居民黄女士和在广州市工作的女儿柳彤正在进行视频对话。

“妈妈不用担心,我正准备上高铁,1.5小时到贺州后,再坐贺巴高速1小时就到昭平,下午4时就可以回到家陪你过六十大寿了。”柳彤回应说。

这段横跨几百公里的行程实现“午发夕至”,柳彤如约在妈妈的生日宴会上唱响生日歌。

当然,这一场温馨的生日聚会,得益于9月29日贺州至巴马高速公路(钟山至昭平段)的建成通车。在贺巴高速未通车前,昭平到广州大约需要7个小时。如今,昭平到贺州、广州的行车时间均缩短了1个多小时。

70年来,从尘土飞扬的砂石路,到畅通宽敞的水泥沥青路;从徒步出行,到自驾小车疾驰在高速公路上,交通出行越来越方便,这就是老百姓对贺州交通变化最直观的感受。

不仅是公路运输,翻开昭平的交通网络图,水路网络也日趋完善。桂江自北向南纵贯全境、上连漓江、下接西江,建有昭平、马江等港口。水运常年通航,船只上通平乐、桂林,下达梧州、广州、深圳、香港、澳门。据不完全统计,今年昭平县旅游接待的粤港澳大湾区游客达124.65万人次,同比增长18.97%,对接大湾区的旅游收入接近40亿元。

交通路网日趋完善

昭平县交通的发展变化是贺州市推进“交通东融”的一个缩影。近年来,贺州全力做好“交通东融”文章,加快融入粤港澳大湾区2小时经济圈。

目前,贺州至梧州城际铁路、柳韶铁路贺州段等项目顺利推进,贺州至柳州城际铁路、贺州至永州客运专线、贺州至肇庆货运铁路正进行有序规划,贺州支线机场的选址报告不断完善,大交通格局逐步显现,逐步形成“六条铁路、七条高速、三个机场、两条航道”纵横交汇、水陆空一体的便捷区域性物流体系。

前三季度,贺州共新引进招商引资项目100余个,项目合同投资总额200多亿元。其中,新引进粤港澳大湾区项目60多个,项目合同投资总额超100亿元。粤港澳大湾区项目之所以选择落户贺州,主要是因为贺州的区位优势明显,交通路网越来越完善,交通便利。

今年5月,正式成为“广西东融先行示范区”之后,贺州市坚持交通先行,大胆探索对接粤港澳大湾区的开放合作模式和“双飞地”产业发展模式,在深圳设立贺州驻粤港澳大湾区经贸联络处、东融新产业育成中心,成立东融产业投资集团,从大湾区先后引进软视科技、天微电子等70多个新经济新业态项目,跑出东融“加速度”。

开放合作道路越走越宽

对接粤港澳大湾区大通道的逐步建成,让贺州成为广西对接东部和中部地区的重要枢纽,开放合作的道路越走越宽广。

贺州依托中国第一个长寿市和国家级医养结合试点市的金字招牌,在全区率先制定实施生态健康产业发展规划,大力发展“长寿·养生”经济,聚焦生态旅游和健康养生养老产业,引进顺峰温泉康养旅游开发等百亿元项目,建成南乡西溪温泉、贺寿园等一批文旅、康养、医养项目,黄姚古镇、姑婆山旅游区入选“广西十大养生小镇”。目前,全市生态健康产业项目共97个,总投资852亿元,其中在建项目35个,总投资215.5亿元。

贺州始终坚持生态发展底线,着力打造粤港澳大湾区生态绿色后花园,加快实现从绿水青山的“颜值”向金山银山的“价值”转变,在全区率先推行“河长制”河道管理模式,成功上榜全国地表水质量最好的30座城市,成为国家生态保护与建设典型示范区,荣获国家环境保护“绿坐标”管理创新奖。

贺州主动拓展大湾区旅游客源市场,深化与港中旅等合作,在香港成立广西贺州旅游营销中心。今年国庆期间,该市共接待游客143.71万人次,其中粤港澳大湾区游客占比60%以上;实现旅游消费超过8.8亿元,同比增长43.26%。全市星级住宿设施客房出租率约83.5%。(王克础 莫云珍)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议