页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

海外桂籍侨领及侨商:“一带一路”前景广阔

2017-10-23 07:12  来源:广西日报
【字体: 打印

金秋十月,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开,许多在海外的桂籍侨领及侨商通过电视或网络观看了中共十九大开幕会实况转播。聆听习近平的重要报告,他们感到无比自豪与振奋。10月21日,本报记者连线采访倾听他们对中共十九大报告的热烈反响。

泰国广西总会主席李铭如说,“一带一路”让“中国梦”与“世界梦”心手相连,坚持文化自信使中国文化在世界舞台上更加绚丽绽放。“我们在海外的华侨华人都有爱国爱乡之情怀,祖籍国是我们海外侨胞的坚强后盾,强大的祖籍国引领海外的游子在“一带一路”中合作、共赢,让我们自豪满怀信心满满!”

南宁新加坡城投资商、新加坡维新海外私营有限公司董事长傅文才说,“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”习近平在报告中说的这句话很给力。特别是习近平倡导的共建“一带一路”,可谓雄才大略!共建“一带一路”,将会为中国在国际上赢得更多的引导力、影响力和公信力,将会引领沿线国家跟随中国这艘巨轮破浪前行,带动沿线国家人民共同致富,很显然,“一带一路”前景广阔。

在广西投资办有实业的德国中华商会副会长陈玉朋说,中国经济的强大及其快速发展趋势,让中国日益走进世界舞台的中央,不断为人类作出更大的贡献。习近平的报告点燃了全体中华儿女奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的激情。祖国的日益强大让全球华侨华人感到无比自豪。

陈玉朋表示,广西近年来坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极利用国际国内“两种资源”“两个市场”,深度参与“一带一路”建设,广西作为对接东盟国家的窗口,在“一带一路”建设中发挥着至关重要的作用。“德国也是‘一带一路’的重要节点,我们将从实际出发,不断加强德国与广西方面的紧密合作,促进德中两国友好关系的发展。”

“习近平作的十九大报告,我是通过网络全程收看的。他提出的一系列新思想、新论断、新举措,令人耳目一新。”美国广西社团总会创会会长崔勇说,十九大报告所描述的宏伟蓝图,令人感动,催人奋进,凝聚侨心!按照十九大报告,中国正在进入新时代,将实施乡村振兴战略,这对广西来说,是一个极好的机会。祝愿家乡广西在“三农”工作中,做出有广西元素、广西特色的业绩来!

日本广西同乡会会长赵云茜表示,过去的5年,祖籍国在政治、经济及国际影响力均有了质的飞跃。“我们侨居日本的华侨华人,担负着促进中日互惠互利关系的发展、促进中日民间友好的特殊责任。十九大报告提出推动构建人类命运共同体,通过‘一带一路’建设,带动中国及沿线国家的发展。这是我们在日桂籍华侨华人今后工作、学习的大方向,我们要积极融入中国发展的伟大洪流,体现侨居日本华侨华人的价值。”

越南广西商会会长欧奎表示,习近平的报告,引起了在越南工作生活的广西企业家的强烈共鸣。广西借助毗邻越南的地理优势,近年来在越南-中国全面战略合作伙伴关系框架中发挥越来越重要的作用。目前,越南和中国正在推动“两廊一圈”规划和“一带一路”建设有效对接,这将有助于扩大两国及与其他国家之间的贸易投资,不断开拓市场,吸引更多基础设施建设项目投入。中央赋予广西的新定位、新使命,为广西带来更多腾飞崛起的机遇。我们越南广西商会的广大会员将不忘初心,凝心聚力,众志成城,以开放包容的态度,和各利益相关方面携手合作,砥砺奋进。

“我们在海外的青年创业者要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,团结奋进,共谋发展。同时,我们还要秉承十九大报告中提到的‘既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干’的方针,为实现我们共同的‘中国梦’而不忘初心,继续前行。”今年38岁的泰国广西总会副主席莫锦策说,年轻一代就应该勇做时代的弄潮儿,在实现“中国梦”的生动实践中放飞青春梦想。

加拿大广西总商会常务副会长黄晔华表示,十九大为新时代的中国描绘出更加宏伟的蓝图,为中国的改革发展开启新的篇章。习近平5年来足迹遍布了全球五大洲,为“中国梦”和“一带一路”建设不辞劳苦。我们海外华侨华人,都看在眼里记在心里,对祖籍国未来5年的发展充满了信心和期待。

黄晔华说,每次回国看到家乡日新月异的腾飞,我们都有难以用言语表达的激动。我们相信,十九大之后,中加两国关系将发展得更好,让我们“撸起袖子加油干”,让我们共同祝愿祖籍国更加繁荣昌盛,在国际大舞台上更加炫丽辉煌。(记者 林涌泉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议