页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

温商在邕共觅“一带一路”商机

2017-12-16 08:02  来源:广西日报
【字体: 打印

南宁是广西“一带一路”有机衔接门户的重要城市之一。12月2日,700多名来自全国各地的温州商会、企业代表齐聚南宁参加2017“一带一路”温商南宁峰会。国内外政府官员、专家与会,畅议“一带一路”建设和广西开放合作带来的商机。

广西成为温商青睐的投资热土

12年前,温州商人李成催移师南宁,与几个老乡从加工铁床和铁制办公家具做起,把一个简易的“车棚”发展成为如今广西颇具规模的教育教学设备企业,可以为教育行业用户提供包括计算机软硬件、电教仪器和环保设备等在内的产品和全套技术服务,生产能力处于广西乃至全国同行业领先地位。

“我到马来西亚考察时,看到当地教育科技产品大多是浙江制造,在产品质量、科技含量等方面获得好评。所以我就认定了投资教育。”刚当选新一届南宁温州商会会长的李成催介绍。

近些年,南宁市温州商会积极发挥邕温两地经济发展纽带、沟通信息渠道的作用,让众多温商将民营经济发展的新理念、新思想带到南宁,投资兴业。

截至目前,在邕投资发展的温商约有1万多人,企业有1000多家,投资范围广,涵盖将近20个行业或领域,一些商会企业经过长期努力已发展成为相关行业的领军企业。例如,温商在宾阳县投资建设的黎塘荷香人间现代农业示范基地,规划总面积为660多公顷,曾得到“水稻之父”袁隆平院士亲临指导,是中国优质莲藕生产基地、全国稻藕套种生产技术示范基地,成为旅客旅游观光的好去处。南宁市第一批千亿工程重点培养扶持工业企业——广西鑫天翼科技有限责任公司累计纳税2000多万元,为教育扶贫事业捐赠了800多万元。

在这次峰会上,南宁温州商会向良庆区捐赠扶贫产业基金100万元,并向南晓镇团城小学捐赠了价值10万元的教育设备。

产业升级才能行稳致远

峰会期间,温商代表们走进五象新区,参观考察五象规划展厅、五象总部休闲公园电商小镇、中国-东盟电子商务产业园集聚区。

南宁作为中国-东盟博览会永久举办地,目前已成功举办了14届东博会。南宁五象新区发展迅猛,吸引了一批世界500强、全国500强及国内行业50强等60多家大型企业和单位进驻。根据规划,到2018年,五象新区总部基地金融街项目基本建成投入使用。

南宁温州商会党工委书记王昌信见证了南宁近十几年来的发展。2003年他刚到南宁投资做生意时,五象新区还是一片山林,凤岭片区一片荒芜,民族大道路宽车少。如今,五象新区高楼耸立,日新月异,以“5天建一层楼”的速度出现在世人的面前。

“广西拥有丰富的农业、海洋和矿产资源,深加工及精细化、品牌化、电商化发展是广西未来发展之道。”温州南宁商会顾问蔡烨的观点代表了不少温商的心声。产业是经济之本,是“一带一路”建设之基。发展壮大实体经济是广西打造新的战略支点的关键。

抓住机遇,温商“再出发”

此次峰会,东盟有关国家政府高度重视。其中,马来西亚科学、工艺及创新部副部长威拉阿布巴卡携10多位企业家与会,畅议“一带一路”建设和广西开发合作带来的商机。

中国“一带一路”战略研究院副院长梁昊光认为,未来5-10年,正值“一带一路”沿线国家工业化、城市化发展加速时期,企业要把握好投资方向,在抱团出海的同时,学会借船出海,借央企的大船走出去。

温州市政协副主席、工商联主席王振滔表示,企业发展不仅要低头走路,更要抬头看天。企业家要用好政策红利,吸收专家学者智慧,积极拓宽“一带一路”沿线市场。

“700多名温州商人齐聚南宁峰会,虽然只是短短的二三天时间,但足以让我感受到温商的商业智慧和抱团力量,以及南宁这座城市带来的爆发力。”第一次来南宁的越南韩国商会总会长李圣贞说。

峰会期间,还举行了温州“一带一路”世界温州人圆桌会议,温州市人大常委会、政协、工商联以及崇左市和南宁良庆区等有关部门领导出席会议建言献策。

“世界温州人乡情驿站”落户南宁。李成催告诉记者,温州世界总商会决定,今后每年一次的“世界温州人圆桌会议”选定在南宁召开。

这次温商南宁峰会,给南宁五象新区注入不少的“新血液”——温州商会与良庆区达成多项合作协议并签约,五象新区教育电商平台暨教育电商孵化器项目将落户南宁,项目计划投资16.58亿元,拟选址在中国-东盟电子商务产业园,规划用地260亩。

“南宁是一座活力之城、开放之城、创新之城、便捷之城、乐业之城和宜居之城。这是我们温商热爱南宁和建设南宁的根本动因所在。”李成催说,南宁不仅是传统温商“再出发”的始发港,更是新时代新温商转型升级、共建“一带一路”建设的新高地。(记者 王克础 实习生 吴泽晨)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议