页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

专家聚焦“设施联通与多式联运” 让物流无缝衔接

2018-05-29 07:42  来源:广西日报
【字体: 打印

中新互联互通南向通道未来到底有多广阔的经贸合作空间?多式联运要完成哪些任务?基础设施投资和融资环境如何来建立?在5月24日举办的第十届泛北部湾经济合作论坛上,“设施联通与多式联运”这场高端对话,吸引了众多嘉宾的关注。

对话会由中国交通运输协会联运分会常务副会长李牧原主持。她说,目前是中国多式联运发展的好时机,将内陆经济和沿海经济贯通,把内陆经济的基础设施、物流服务的效率与沿海统一起来,形成快速转运,无缝衔接,高效协同。

亚洲开发银行行长、高级顾问小西步说,大湄公河次区域经济合作计划项目于1992年成立,广西在2005年加入该项目,并成为获得亚行资助最多的中国省区。亚行一直在支持广西,目的是帮助广西成为中国与东盟互动枢纽,为中国提出的互联互通建设作贡献。很多国家的边远地区常常被忽视,亚行认为可以从包容性发展方面入手,将更多的边远地区纳入合作范围,实现互联互通。

“以前,我的父辈都是坐船到东南亚。作为船务公司的一员和东南亚华侨,我感受很深。当中国提出“一带一路”倡议时,我们积极支持,因为这样会让货物运输更加顺畅,成本更低。”新加坡太平船务董事总经理张松声表示:“南向通道和多式联运建设,还需要大家共同协商和努力。既然叫通道,除了南北纵横,也可以向西,到中亚、到欧洲去。要利用好泛北论坛这个平台加强沿线国家之间的合作,把‘一带一路’倡议真正落到实处,尽快实现共建、共享、共赢的局面。”

在“一带一路”建设中,波兰是非常重要的中转站。波兰驻华大使赛熙军介绍,波兰在经历了26年的经济复苏发展之后,已经成为了欧盟的第六大经济体,其发展引擎之一就是交通基础设施的现代化。中国与东盟之间有非常大的物流网络,可以让中国和东盟许多产品进入欧洲市场,蕴含着巨大的发展潜力。“一带一路”和互联互通建设给波兰带来了很多好处和活力。

中国人民银行研究局副局长周诚君表示,4月18日,中国人民银行专门开会讨论如何进行基础设施建设。人民银行正在牵头拟定文件,并将出台基础设施建设的指导性意见。目前,广西已经制订了一个总额达到1600亿元的贷款一揽子方案。新加坡要成为重要的离岸人民币清算中心,相信金融领域的投融资工作一定会做得更好,为南向通道建设作贡献。(记者 王克础)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议