网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

“一带一路·北海遇见北海”活动走进比利时

2019-09-07 08:13  来源:广西日报
【字体: 打印

携手同名城市,共同促进“一带一路”建设。记者从北海市人民政府新闻办公室了解到,当地时间9月3日下午18时30分,“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动在比利时西弗兰德大学布鲁日校区拉开帷幕,活动受到当地各界的热烈关注。

“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动旨在通过寻求全球多个与北海市同名的城市、水域,与“市外北海”“海外北海”相遇并相知。该活动目前已开展了三个阶段:第一阶段为2016年在北京北海公园举行启动仪式;第二阶段为2017年在俄罗斯和日本开展的推介活动;本次在大西洋边缘海“北海”边上独具魅力的欧洲国家——比利时、英国举办的活动属于第三阶段,下一步还将前往马来西亚相关城市开展。

大西洋东北部边缘海,位于欧洲大陆的西北,即在大不列颠岛、斯堪的纳维亚半岛、日德兰半岛和荷比低地之间,过去荷兰人命名其为“北海”,原文为“NoordZee”,意为“北边的海”。布鲁日位于比利时西北部,是比利时西佛兰德省省会,也是著名的文化名城、旅游胜地,是14世纪欧洲最大的商港之一。

本次活动,由“旅游景3点”“民俗风情”“城市产业”三部分共50幅精美摄影图片组成的北海旅游图片展、北海城市宣传片《魅力北海》以及由北海市文艺交流中心带来的具有浓郁海洋文化的特色演出,为比利时民众带来一场非凡的观感体验。

据北海市委宣传部常务副部长、北海市人民政府新闻办主任苏远信介绍,“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动通过举办高层交流、图片展、文艺演出等方式,讲述生动感人的丝路故事,描绘灿烂深厚的丝路文化,展现绚丽多彩的丝路梦想,促进文化交往和经济合作,为沿线各国民众共谋福祉,为“一带一路”建设作出贡献。

中国驻欧盟使团公使衔参赞车伟民在致辞中表示,中国和比利时都有许多世界文化遗产,相信“一带一路·北海遇见北海”外宣文化交流活动对中国与比利时,以及欧盟的人文交流发展起到很好的促进作用。活动可以进一步发展为“北海相拥北海”,继续开展更多的人文交流活动。

西弗兰德大学孔子学院外方院长冯浩烈博士表示,布鲁日和北海同为两个海航历史悠久的城市,希望今后能够更加密切联系,加深交流。

在活动现场,北海市文艺交流中心的演员们独具特色的演出,激起现场观众阵阵热烈掌声。大型歌舞剧《碧海丝路》精彩片段《婚礼》的喜悦与忧伤,舞蹈《网娘》的柔媚与坚韧,独具北海特色的独唱《珍珠的故乡》、《山歌牵出月亮来》的热忱与质朴……引起现场观众热烈反响。

当天,“北海遇见北海”摄影基地在西弗兰德大学孔子学院揭牌,进一步推动北海与西弗兰德大学、比利时的良好互动交流,有力提升北海在海外的城市影响力和知名度。

本次活动由国务院新闻办公室和自治区人民政府新闻办公室指导,北海市人民政府新闻办公室主办,五洲传播中心和西弗兰德大学孔子学院承办。(蓝永前)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接