网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

邕城邕江秀美如画 “一带一路”艺术架桥

2019-09-10 17:30  来源:广西日报
【字体: 打印

“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展于9月6日开展,大批文化艺术界人士、美术摄影爱好者到场观展,反响热烈。潘 浩/摄

南宁市“百里秀美邕江”美术书法精品展上,参展的书法作品类别丰富,艺术价值高。潘 浩/摄

俄罗斯油画名家画作给观众带来艺术享受。黄维业/摄

中国画《邕江写生》 作者:李德仁

水彩画《邕江之夏》 作者:彭 钢

书法作品《青山秀邕水清》 作者:农 晗

中国画《祥云碧水秀邕城》 作者:潘祖英

油画《红军》 作者:伊萨耶夫·凯纳吉伊

油画《湖》 作者:丹契耶夫·谢尔盖

油画《早春》 作者:列宾·谢尔盖

油画《歌》 作者:马尔古诺夫

摄影作品《美丽邕江缥缈夜色》 作者:黄光宇

摄影作品《邕城晨韵》 丘全东/摄

①俄罗斯画家在青秀山写生。韦 茵/摄

②9月7日、8日,俄罗斯油画名家与首府南宁美术家户外写生交流活动在滨水公园和青秀山风景区举行。图为中俄艺术家进行创作交流。潘 浩/摄

③摄影作品《百里邕江美如画》 作者:王德立

◎“百里秀美邕江”画卷

徐徐展开——

承载着宜居城市的菁华:9月6日,庆祝新中国成立70周年“百里秀美邕江”摄影大赛获奖作品展在南宁博物馆拉开帷幕。南宁人逐水而居,城市缘水而兴。秉承“绿水青山就是金山银山”的理念、牢记“广西生态优势金不换”的嘱托,南宁市坚持“治水、建城、为民”的城市工作主线,在邕江两岸续写绿城建设的生态华章。展览分为“江山多娇”“飞架南北”“天人合一”“水岸如画”四个单元,记录了华章中最美的瞬间:“黄金水道”上百舸争流,对接粤港澳大湾区的蓝图再添异彩;“南宁蓝”下绿树成荫,国家生态园林城市实至名归……108幅作品尽显两岸风光、尽释家国情怀,堪称新时代南宁高质量发展画卷的高度浓缩和艺术再现。

承载着邕城千年的文脉:8月28日,南宁市“百里秀美邕江”美术书法精品展在广西书画院开展。行云流水的国画、精谨细腻的工笔,鸾翔凤翥的行书、柔中带刚的小篆,239件精心遴选的书画作品绘出母亲河的迷人秀色,诉说着儿女们的深情眷恋。

◎融入“一带一路”建设

艺术架桥——

承载着邕江儿女对“一带一路”的期盼:庆祝新中国成立70周年和中俄建交70周年之际,与摄影展同期开展的“一带一路”艺术行——俄罗斯油画名家南宁邀请展,选取了来自俄罗斯美术教育最高学府列宾美术学院8位当代油画名家的80余幅油画艺术精品,凸显了俄罗斯艺术家对“一带一路”倡议的响应和颂扬,诠释着没有国界的艺术和充满温情的友谊。油画展是“南宁渠道”的又一次延伸,在国画之韵与油画之美的碰撞中、在两国艺术家的切磋交流中,传递着南宁人喜迎四海宾朋的曲水流觞。

9月7日-8日,俄罗斯油画名家与本土美术家相约邕江和青秀山,用一笔一划勾勒邕城秀色、携一山一水畅谈艺术之美。临别之际,4位本土画家将合作的《缕缕雾云如玉露绿水青山画如诗》四尺全开中国画赠予俄方艺术家,南宁生态宜居、热情好客的城市形象再一次镌刻在国际友人的心中。

这次来自国内外、彰显时代主题的美术、书法、摄影精品集中展示,是南宁市坚定文化自信、提高城市品位,践行强首府战略、展示文化软实力的大家手笔,更是壮乡首府礼赞新中国、奋进新时代的深情献礼。

扬帆再起航,乘着国际陆海贸易新通道和中国(广西)自由贸易试验区建设的东风,从秀美邕江驶向“一带一路”,南宁市切实把文化的张力变成城市的活力、把文化的影响力变成城市的竞争力、把文化的软实力变成社会生产力,进一步增强文化自信,践行“四为”理念,坚定发展信心,凝聚起全面落实强首府战略,建设壮美广西、共圆复兴梦想的强大力量,在新时代新征程中奋力谱写首府高质量发展的新篇章。(孟振兴)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接