页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

凝聚女性力量 共建“一带一路”——写在2019中国-东盟妇女创业创新论坛即将举办之际

2019-09-19 07:32  来源:广西日报
【字体: 打印

作为第十六届中国-东盟博览会高层论坛的重要活动之一,“2019中国-东盟妇女创业创新论坛”将于9月22-25日在广西崇左市举办。本届论坛以“凝聚女性力量共建‘一带一路’”为主题,由中华全国妇女联合会、中国东盟协会、自治区人民政府联合主办,中国女企业家协会、自治区妇女联合会、崇左市委市政府共同承办。

据悉,在全国妇联的大力支持下,2006年以来先后在广西举办了“中国-东盟妇女论坛”“中国-东盟妇女高层论坛”“中国-东盟女企业家创业创新论坛”等五届论坛,形成了每两年举办一届的中国-东盟妇女交流品牌活动,搭建起了与东盟各国妇女信息互通、资源共享、经验互鉴的平台。本届论坛是第六届中国-东盟妇女论坛,与往届相比有着诸多亮点:

论坛活动更加丰富。本届论坛活动共设置四大板块,包括专题主旨演讲、教育培训研讨、创业创新合作项目签约、经贸人文项目考察。主会场还设有特色产品展示区,展示区内外女企业家代表的产品;教育培训研讨活动安排在广西民族师范学院,将举行“中国-东盟妇女培训中心中小学女教师女留学生培训班开班仪式”;经贸人文项目将安排部分嘉宾考察边境贸易和人文项目。

论坛主题更加鲜明。本届论坛以“凝聚女性力量共建‘一带一路’”为主题,纳入了第十六届中国-东盟博览会高层论坛框架,邀请中国和东盟国家妇女事务官员、女企业家、女留学生、女性社会组织和专家学者代表出席,围绕妇女创业创新,特别在教育培训、织绣产业、家庭服务业、电子商务、经贸技术、文化旅游等领域进行主题交流,分享信息资源,形成合作共识,促进共同发展。

论坛意义更加重大。今年8月,中国(广西)自由贸易试验区获批,标志着广西对外开放站在了新的历史起点。本次论坛在中国(广西)自由贸易试验区的崇左片区中心地崇左市举办,将重点宣传新中国成立70周年取得的成就,宣传男女平等基本国策,讲好中国故事、中国妇女故事,讲好广西故事、广西妇女故事,让东盟国家的妇女代表进一步了解中国和看到中国妇女的变化,广泛凝聚妇女力量,服务“一带一路”建设。

近年来,自治区妇联充分发挥地缘、人文和资源优势,加强与东盟国家妇女组织的友好交往,打造“一个中国-东盟妇女交流论坛、一个中国-东盟妇女培训平台、一场民族文化公益活动、一座帮助女企业家‘走出去’的桥梁、一套与东盟国家妇女组织的交流合作机制”特色鲜明的“五个一”品牌,积极服务国家周边外交。(覃毅卉 黄永壮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议