页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 广西“一带一路”建设

第九届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会提出:加强联合防控 确保粮食安全

2019-09-23 13:16  来源:广西日报
【字体: 打印

9月21日,第九届东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会在南宁举行,会议代表讨论了各国监测、控制作物病虫害的措施和经验,通过了第九届东盟与中日韩粮食安全战略圆桌会主持人声明,一致决定加强在东盟与中日韩机制下的作物病虫害联合防控,共同提高区域粮食安全水平。

当天,东盟与中日韩10国代表分别发言,围绕加强农作物病虫害联防联控,保障区域粮食安全这一主题,结合各国实际,交流在病虫害、特别是草地贪夜蛾等跨国境病虫害方面的发生防治信息。

近年来,广西不断加强与东盟各国在农业特别是粮食方面的交流合作,先后在老挝、柬埔寨、越南、缅甸、印尼等国建立了以水稻等粮食作物为主、果蔬等经济作物为辅的中国(广西)-东盟农作物优良品种试验站,示范推广了一批粮食、瓜果新品种、新技术。2018年至今,广西向东盟国家推出352个农作物新品种,筛选出33个适合在当地种植的主栽品种;从东盟引进42个水稻、果蔬等作物品种到广西成功试种。

东盟与中日韩粮食安全合作战略圆桌会是中国政府发起、东盟与中日韩(10+3)农林部长会机制下粮食安全合作的长期对话平台,在推动本地区农业政策沟通与协调、促进农业投资合作、提升粮食安全水平等方面发挥着越来越重要的作用。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议