广西人大网 广西政协网 网站纠错电话:0771-5507277 邮箱:bgtdzzwc@gxzf.gov.cn
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

南宁港六景作业区走笔:水铁联运激发“江”的活力

2018-05-11 09:19  来源:广西日报
【字体: 打印

南宁港六景作业区集装箱装卸现场。陈寿欢 摄

4月28日下午,30车皮从云南驶来的脱硫石膏货运专列驶入南宁港六景转运站,正面吊将集装箱从车皮卸车装至倒运车上,倒运车将集装箱转运至作业区并拆箱入堆,将一堆堆货物放在作业区码头前沿,门座式起重机徐徐移动,通过门机抓斗,将脱硫石膏货物装到泊岸的千吨级货船上,9小时后,货船扬帆起航,驶向广州港。

“水铁联运、江海直通,使黄金水道凸显黄金效益。六景作业区一季度吞吐量达到30万吨,同比增长99%,脱硫石膏、玉米、化肥、石油焦等大宗货物明显增多。”北部湾投资集团南宁港开发投资有限公司六景分公司总经理甘开生高兴地说。

当前,广西立足独特区位,进一步推进黄金水道建设,释放“海”的潜力,激发“江”的活力。

南宁自古便是我国西南地区重要的水上商贸通道。该市一度因港口分散、航道等级低、码头基础设施和装卸手段落后等掣肘,遭遇水运物流低潮。随着珠江-西江经济带发展正式上升为国家战略,南宁市抓住建设“西江黄金水道”的发展机遇,不断推进港口航道建设,通过水铁联运激发“江”的活力。

2014年7月,南宁港一期工程正式开港运营,标志着港口码头由小、散、差向集约化、现代化港口迈进。作为我国28个内河主要港口之一,南宁港将打造成西南水运出海通道和规划打造西江亿吨黄金水道的重要枢纽。

从事15年装卸工作的周中仁说:“十几年前,在港口装卸全靠肩背手扛,用木板搭个简单的坡道,把货物一点点拖下船。装卸30吨白糖要花2小时。现在把一个30吨集装箱从火车装运到货船,仅要数分钟时间。”

2016年3月,六景作业区接通铁路线,前港后站无缝对接,成为货物进出西南的便捷通道,更是云南和广西西部货物经铁路转水路联运的最早下水点。南宁港开发投资有限公司与南宁市铁路局开展水铁联运经营合作,每月通过铁路运输约5000吨白糖经六景港区,由集装箱装船运抵广州港换海船运往厦门或福州;北方的散粮集装箱海运至广州港后换内河船运抵六景港区入库。今年1-3月,六景作业区水铁联运涉铁运量已达5.68万吨。预计到2020年,南宁港水铁联运吞吐量将突破100万吨。

“自从南宁港六景港区实现水铁联运后,六景工业园交通区位优势愈加明显,园区企业可通过水铁联运进口原材料,发送产品到区内外,进一步节约企业物流成本。”六景工业园管委会副主任黄炳生表示,依托高速公路、铁路、水路、航空“四位一体”交通优势,该园区承接临海、临港上下游产业项目,重点发展电力化工、机械装备制造、造纸及纸制品产业,打造循环经济特色明显的区域性化工及制浆造纸产业基地。

航道等级的不断提高,使黄金水道功能大幅提升。目前,西江航运干线南宁至贵港Ⅱ级航道工程整治完工,南宁至珠三角地区全线航道具备了通航2000吨级船舶的能力。老口水利枢纽工程竣工,左江、右江航道通航能力从300-500吨级提高到1000吨级。

为加强水运跨越发展的支撑能力,打造珠江黄金水道,提升港口服务能力,南宁市交通运输局今年组织对《南宁港总体规划》进行修编,加强了港口规划与国家、地方产业规划的衔接,发挥港口在沿江经济带和产业布局调整中的支撑和引领作用,服务生产力布局的优化调整和产业结构的优化升级,引导临港产业集聚集群发展。目前《南宁港口总体规划》送审稿已完成并上报。(记者 杨 波  通讯员 陈寿欢)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接