当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:搭乘“东融”发展快车

2018-06-12 07:12  来源:广西日报
【字体: 打印

在梧州港赤水圩作业区码头,起重机械正开展装卸作业。该码头构建打造“铁、公、水、空”多式联运的交通运输体系,打造连接两广地区的大型(铁水联运)物流基地。欧伟文 摄

梧州至广东省广州、佛山、肇庆、云浮等市实现高铁“公交化”,每天往粤港澳大湾区方向的高铁多达70对;繁忙时,通过水上穿梭巴士一天可发货到广州10多船;近年来,有关城市商定涵盖广佛肇梧一体化建设等220个事项,总投资2467亿元……

如此强劲的动力,得益于梧州多年来坚持东向发展,全面对接粤港澳大湾区的“东融”战略。

“今后要充分发挥梧州连三江通两广,是广西与珠三角距离最近、联系最紧密的城市的区位优势,推动与大湾区在更多领域、更深层次的交流合作。”梧州市委书记全桂寿认为,作为广西的东大门,该市将按照自治区赋予的新定位和新要求,毫不动摇地坚持“东融”战略,全面对接大湾区,深度融入珠三角,提升珠西经济带,建好广西东大门。

坚持“东融”全面对接大湾区

每周,广西光联通信科技有限公司总经理黄振中都会乘坐高铁,往返深圳和梧州,南广铁路的开通让黄振中等大批广东客商坚定了投资信心。光联通信公司是2015年落户梧州高新区的高新技术企业,短短几年实现了快速发展。“便捷的交通让梧州与珠三角各城市形成经济带规模效应,我们尝到了在梧州发展的甜头。”黄振中说。

黄振中的故事虽只是一个小插曲,但体现了两地互联互通能力的增强,折射的是粤桂交通大变革以及合作的日益密切。

摊开梧州的向外互联互通网络图,记者发现,长洲船闸扩建工程、荔浦至玉林高速公路梧州段、梧州西江机场等一批粤桂互联互通大通道项目正快速建设;广州南沙港至梧州港货运“穿梭巴士”高效运营;梧州至广州、佛山、肇庆、云浮等市实现高铁“公交化”……梧州构建公、铁、水、空现代立体交通新格局,使一条条交通大动脉畅通,与广佛肇战略合作城市更“亲密无间”。

作为两广“联姻”的结晶,粤桂合作试验区近年来成为吸引粤港澳产业转移的“磁场”。从珠三角等地区引进优质企业100多家,比亚迪、中兴、国光等行业龙头企业以及丰歌低碳等具有生产专利的科技型企业已进驻该试验区。

“加强与粤港澳大湾区的合作,有利于梧州加快培育发展新动能,拓展经济发展空间。”粤桂合作试验区管委会副主任赵剑海,对日趋紧密的粤桂合作关系感受颇深。他认为,目前粤港澳大湾区建设是国家战略,而粤桂试验区已成为珠三角地区资金、技术、产业向西转移,打开大西南和东盟市场的重要通道,梧州应全面对接粤港澳大湾区,特别是推进梧州与珠三角人流、物流、资金流、信息流畅通。

“筑巢引凤”承接产业转移

梧州循环经济产业园区鸿图精密压铸有限公司内,各个生产车间一派繁忙景象。企业相关负责人介绍,从今年初开始,企业订单充足,目前部分订单已经签到2020年。“公司主要为路虎、捷豹、福特等知名汽车品牌加工压铸铝零部件,自从企业从广东搬入园区后,技术研发和创新更快,产品实现了从汽车零部件到飞机、游艇高端零部件的延伸和升级。”

鸿图精密压铸有限公司的发展,是梧州承接东部产业转移的一个缩影。据介绍,2013年以来,梧州依托西部大开发桂东承接产业转移示范区、国家加工贸易梯度转移重点承接地、国家“城市矿产”示范基地等国家级发展平台,以粤港澳为主阵地驻点招商,主动参与产业分工,与广东形成更紧密的产业分工协作关系,累计承接商贸物流、再生资源、电子信息、节能环保、陶瓷建材等东部产业转移项目3127个,投资额达2340亿元,而引进的外来投资项目中有60%以上来自粤港澳地区。

“这一批有规模、有效益、有水平的重点产业及企业,带动了产业结构的升级,区域产业合作成效显著。” 梧州循环经济产业园区管委会副主任欧育辉庆幸自己能参与到这次“东融”大潮中。他认为,粤港澳地区产业发展空间有限,到梧州办厂不仅能“腾笼换鸟”,生产线也能迅速升级换代,梧州只有主动“东融”,接受珠三角经济辐射,积极参与珠三角产业分工,积极招商,方能有效提升发展速度、发展质量和发展水平。

“一体化”共建珠西经济带

搭乘“东融”快车,引领新发展。梧州主动融入,将珠江-西江经济带沿线主要城市紧密联结起来。2011年以来,梧州市先后与广州、佛山、肇庆等城市签署战略合作框架协议,每年定期召开市长联席会议,共商粤桂合作项目和事项,连续成功举办了十届西江经济发展论坛,为珠江-西江流域沿线城市深化交流、探讨合作搭建了重要平台。目前共商定广佛肇梧一体化建设重点等合作项目和事项220项,总投资2467亿元。

数据背后,折射的是区域融合和深度合作的迫切愿望。今后,随着持续不断的沟通对接机制,以及这些项目的深入进行,“东融”战略将推动梧州与战略合作城市在经贸往来、人文交往、产业发展、社会管理事务等方面不断融合。

当前,梧州市正大力开展基础设施建设,一批西江黄金水道、公路、铁路、航空、能源保障等项目正在建设中。同时,该市还注意加强生态保护,坚决打赢大气、水和土壤三大领域污染防治攻坚战,加强城市之间突发环境事件防范和处置合作,共同推进各市生态环境保护和经济协调发展,共建珠江-西江经济带生态廊道。

“通过发挥区位优势,承接大湾区的产业转移,把粤港澳大湾区的先进理念、技术、资金和梧州的资源、政策、劳动力优势结合起来,推动经济发展更上一个台阶。”梧州市市长李杰云称,下一步,该市将认真对照珠江-西江经济带规划,进一步补齐短板,高标准高质量谋划好今年宝石节期间举办的西江经济发展论坛、西江经济带城市共同体及市长联席会议,更加主动积极参与粤桂黔高铁经济带建设。(记者 吴凌平 潘 登 通讯员 祝 琳)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接