当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州打造更好医疗环境

2018-06-20 06:46  来源:广西日报
【字体: 打印

柳州将迁建新建四所城市公立二级医院的消息传开后,有市民担心,随着医院新建大楼、增新设施,会不会医药费上涨呢?不会!6月14日,记者在柳州市委新闻发布会上获悉:柳州今年率先在全区开启“政府投资,医院租用,财政补贴”的公立医院建设方式,一改过去建院由医院贷款、政府贴息模式,该举措将有效保证公立医院的公立属性。

在新闻发布会上,柳州市卫计委有关负责人介绍了该市2017年紧密型医联体考核情况及城市公立医院能力建设提升工程行动计划(2018-2020年)情况。

柳州市2017年通过市县医联体的建设,大医院的专家到小医院持续坐诊,小医院医生到大医院进修,以及相关的政策和举措,逐步实现市县医院医疗质量同质化管理,医疗卫生资源上下贯通。据统计,2017年,柳州7家县级医疗机构上转病人同比下降19.6%,其中鹿寨县人民医院同比降低73.3%;牵头三级医疗机构下转病人同比增长个360%。初步理顺了医联体内部双向转诊的运行机制,“有序就医、分级诊疗”的良好局面在柳州市各个紧密型市县医联体内得到初步体现。县域居民在当地就可以享受到高标准的连续性医疗服务,减轻就医负担,防止因病致贫返贫。

未来3年,柳州将投资43.93亿元用于即将迁建新建的四所公立二级医院。

柳州市公立医院新的建设机制具体办法由政府投资公司按照项目医院的业务需求筹资建设,建成后的医疗设施租赁给公立医院运营使用,市财政对公立医院租金予以适当补助。此项新举措打消了患者对医院建新楼医药费会上涨的顾虑。这个新模式解决了医院建设资金筹集的问题,避免公立医院将建设成本转嫁到医疗成本,真正减轻公立医院的运营成本和老百姓的医药费用负担。是符合国家严禁公立医院举债建设的形势,有效推进公立医院的发展。

此外,柳州还将进一步完善城市公立医院服务内涵,围绕老百姓在就医过程中“吐槽”较多的问题,如排队时间长,不能在一个诊室诊治多个疾病、医院伙食差、卫生间脏等,将采取五个措施予以改进:一是以“互联网+”为手段,积极实施预约诊疗和移动支付服务,推进医疗服务便捷化;二是以简化就诊流程为目标,推广多学科诊疗模式;三是以危急重症为重点,创新急诊急救服务;四是以日间服务为切入点,推进实现急慢分治;五是以后勤服务为支持,全面提升患者就医环境满意度。重点提升膳食质量和卫生洁净状况。城市公立医院要在公共区域为候诊患者提供网络、阅读、餐饮等舒缓情绪服务,为有需要的住院患者提供健康指导和治疗饮食。(记者 毛梓林)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接