当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

让柳州工业的“绿色森林”愈加壮阔

2018-06-22 06:53  来源:广西日报
【字体: 打印

柳工的工程机械生产线。谌贻照 摄

广西汽车集团的机器人生产线。谌贻照 摄

柳钢轧钢生产车间。覃守超 摄  

工业承载着柳州人的荣光和梦想,承载着柳州的未来与希望。党的十八大以来,柳州市深入实施“实业兴市,开放强柳”的战略,有效保持了经济社会持续健康稳定发展。2017年,全市人均地区生产总值突破1万美元,工业总产值突破5000亿元,财政收入突破400亿元,柳州发展实现了新的历史性跨越。

新起点,新使命,新征程。柳州正严格对标全区工业高质量发展的要求,制定好“植树造林”计划,培育好柳州工业的“参天大树”和“良种秀林”。今天,以“加强产业合作,中德携手共赢”为主题的中德智能工业发展论坛在柳州市举行,21家世界500强企业参会,将为柳州进一步构建工业高质量发展的新格局、打造“万亿工业强市”注入新动力。

育强“参天大树”

柳州市围绕强龙头,着力夯实高质量发展的坚固基石,支持上汽通用五菱加快新产品研发、乘用车转型升级及新能源车能力建设,通过实施产品“平台百万化、平台差异化、平台乘用化以及国际化”的平台战略,加快完成对SUV、MPV、轿车及微车的产品全覆盖;支持东风柳汽全面推进轻量化、电动化、智能化、网联化和共享化的“五化”战略布局,重点发展纯电动智能网联中级轿车、纯电动智能网联SUV、纯电动家用和城市物流智能网联MPV、纯电动轻卡产品,加快推进商用车基地搬迁、载货车平台开发和产品升级等项目;支持柳钢实施“本部基地产品升级、沿海基地有序建设、多元产业集群”三大转型的重点,加快推进本部基地开展高附加值品种钢研发生产,大力发展高精尖产品,做优做强柳州本部,有效推动沿海基地实施产品差异化发展;支持柳工实施全面国际化战略,加快推进机械“二次创业”,改造升级发展工程机械、建筑机械优势产业,培育壮大柳工农业机械、机器人等战略性新兴产业。该市还将做大做强做优化工、食品、纺织、建材等传统产业。

育壮“良种秀林”

柳州市坚持培育壮大战略性新兴产业。2017年,全市战略性新兴产业产值603亿元,占全市工业比重由2010年的2.1%提升到12%。抢抓我国实施制造强国战略第一个十年行动纲领的良好机遇,该市深入实施战略性新兴产业攻坚行动,以智能化、高端化、聚集化、整合化为引领,优先培育城市轨道交通产业、智能电网、装配式建筑、工业机器人4个新兴产业,提升壮大新能源汽车、高端装备制造、电子信息、新材料、节能环保、生物与制药六大优势产业,加快将战略性新兴产业培育成为先导性、支柱性产业,培育壮大一批“成长型”“领头羊”龙头企业。

该市将紧紧围绕打造“万亿工业强市”的目标,谋划一批、开工一批、储备一批重大项目,加快形成以项目建设带动产业高质量集聚的发展态势。通过各大车企新能源汽车产能提升和卡耐动力锂离子电池及系统建设等项目,打造新能源汽车产业集群。依托联合汽车电子、耐世特汽车系统(柳州)等企业,打造汽车电子产业集群。依托中国中车等企业和引进轨道交通产业链配套企业,打造智能轨道交通产业集群。通过与中国南方电网合作,打造智能电网产业集群。加快实施机器人产业园项目,引入埃夫特等企业,发展服务机器人、电力巡检机器人等,打造机器人产业集群。依托广西建工集团、中建钢构、柳钢集团等企业,通过实施装配式建筑现代化产业园、柳钢钢构生产加工基地等项目,打造装配式建筑产业集群。

育好高质量发展的“工业绿洲”

柳州市除了扶持既有龙头企业这些“参天大树”做大做强做优以外,还通过精准招商、以商招商、产业链招商,争取更多强优企业落户柳州,多种措施齐头并进,育好工业柳州高质量发展的“工业绿洲”。

近年来,柳州市引进了联合电子、耐世特、上汽汽车变速箱等龙头企业和龙头项目,对于相关产业发展确实起到了龙头引领的作用。该市深入实施招商引资三年行动计划,把目光聚焦于世界500强、中国500强、民营500强、行业前10强的企业,有针对性地制定招商引资优惠政策,尽快推动项目落地。

此次中德智能工业发展论坛将有近100个企业项目进行洽谈、促成一批合作项目签约并启动中德产业园等重大项目,重点引入智能制造、智能电网、机器人等相关产业,以汽车及智能装备制造产业为核心,全面推进柳州制造业的转型升级,从而提升柳州制造产业产品竞争力。

柳州市还将完善产业链,发挥集聚效应,推动工业高质量发展。着力引进一批“强链、补链、扩链”的产业链配套企业,形成上、中、下游产业衔接配套的产业发展新格局,把园区打造为产业集聚发展的高质量平台,把创新作为带动工业高质量发展的强劲引擎。该市以成为广西首个“全国质量强市示范城市”为契机,加快形成重质量、创品牌的良好环境,助推柳州工业高质量发展,助力企业稳步向前“走出去”,推动企业立足柳州,紧盯市场前沿、需求前沿、技术前沿,朝着国际和国内两个市场迈出新步伐。(谌贻照)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接