网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标启用

2018-08-29 06:57  来源:广西日报
【字体: 打印

8月28日,柳州市召开“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标启用新闻发布会,强调“柳州螺蛳粉只能柳州造”。同时还发布了“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的申请注册和保护、使用管理规则、证明商标样式及对螺蛳粉产业发展作用等内容。首批22家螺蛳粉企业获得授权使用该商标。

据介绍,柳州坚持用工业化的理念谋划和发展螺蛳粉产业,仅用两年多时间就打造一个新产业,2017年袋装柳州螺蛳粉产值达30亿元。现在柳州螺蛳粉的网上店铺超过1.2万家,拥有自主商标品牌超过200个,日均销量突破90万袋;全国实体店铺8000多家,实体店甚至开到美国、加拿大及东南亚等国家和地区。柳州螺蛳粉通过线上线下畅销全世界,完成了从路边摊到地方特色经济“大产业”的华丽转身,正在朝着“百亿产业”的奋斗目标加速迈进。

柳州市从2015年起启动“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标工作,并授权柳州市螺蛳粉协会申请注册。经数10次会议讨论、资料修改,历时3年多,于今年8月20日获得国家市场监督管理总局知识产权局核准注册。这是继“融水香鸭”“融安金桔”后,柳州市荣获的又一重量级地理标志证明商标。该市商务委主任程方晓说:“‘柳州螺蛳粉’地理标志证明商标是柳州螺蛳粉产业的保护伞,地理标志证明商标规定了‘柳州螺蛳粉’生产区域必须是柳州市行政区域范围内,也就是说所有‘柳州螺蛳粉’只能在柳州生产。”柳州市工商局副局长韦华广表示:“将严厉打击侵犯‘柳州螺蛳粉’地理标志商标专用权的违法行为,切实维护商标持有人利益和广大消费者合法权益。”

程方晓表示,柳州螺蛳粉地理标志证明商标是产品质量保证书,使用“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标的企业,必须严格执行柳州螺蛳粉食品安全地方标准,保证柳州螺蛳粉的特定品质,从而有效提高柳州螺蛳粉的市场竞争力。柳州市食药监局副局长李庆生说:“监管部门将对获得地理标志证明商标使用权的企业进行更加严格的监管,适当采取飞行检查、专项抽检等方式,促进企业不断提升食品安全水平和产品质量,避免因个别企业的重大质量问题,影响到整个‘柳州螺蛳粉’品牌的发展。”

据了解,柳州市政府拟定的《“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标保护实施方案》《举报侵犯“柳州市螺蛳粉”地理标志证明商标专有权有功人员奖励办法》即将实行。“‘柳州螺蛳粉’地理标志证明商标的授权使用,将为柳州螺蛳粉产业升级发展带来新的发展机遇,企业生产的柳州螺蛳粉将打上地理标志证明商标的烙印,产品的质量、品质和信誉将大大提升,柳州螺蛳粉产品和品牌也将得到有效保护。”柳州市政府新闻办主任李斌说。(覃伟立 卢麒妃)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接