网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

做强“长板” 补齐“短板”——来宾八大综合性经济指标得分率创十年新高探析

2019-02-26 09:59  来源:广西日报
【字体: 打印

2月22日,在忻城县城南新区恒业丝绸缫丝车间内,女工们忙着工作。桑蚕产业是该县五大扶贫产业之一,当地政府还给“零就业”家庭提供600多个公益性岗位,确保每户易地扶贫搬迁户至少有1人就业。蓝德龙/摄

2018年,象州县共实施“双高”糖料蔗基地152个,片区面积11.5万亩,提前一年完成自治区、来宾市下达的建设任务,预计2018/2019榨季全县进厂糖料蔗76万吨。图为该县东糖石龙公司外排队等候进厂压榨的运蔗车排成了长龙。龚 坚/摄

近日,为让易地扶贫搬迁户“搬得出、住得下、有就业、能脱贫”,兴宾区组织80多家企业开展“春风行动”就业服务,活动共提供岗位6313个,现场达成求职意向466人。盘摄波/摄

“2018年,来宾做强‘长板’补齐‘短板’,全年主要经济指标先后27次进入自治区‘红榜’,县(市、区)100次进入‘红榜’。全年地区生产总值同比增长7.2%,高于全区水平,取得自2012年以来最好排位。”正在举行的2019年来宾市两会的政府工作报告披露,经过全市干部群众齐心协力“撸起袖子加油干”,该市经济发展已总体走出近年来低谷徘徊的被动局面,稳中有进、稳中向好。

如何“取长补短”?来宾市委书记农生文介绍,按照“明大势、抓重点、补短板、强弱项、守底线、用干部、善作为”的总体思路,全市做强现代农业、资源开发、生态旅游“三块长板”,补齐脱贫攻坚、基础设施、公共服务“三块短板”。

“回顾2018年,困难比预想的多,但发展比预想的好。”来宾市市长雷应敏说,当前来宾市经济发展部分主要指标已恢复或接近建市以来最好水平。全年地区生产总值同比增长率排全区第6位,比上年前进3位;固定资产投资增长18.2%,高于全区7.4个百分点,排第3位,5000万元以上项目投资连续8个月实现30%以上的高速增长,保持全区“红榜”第1位;财政收入50.73亿元,增幅高于上年8.6个百分点。

据自治区绩效考评初步结果反馈,该市八大综合性经济指标得分率85.65%,为十年来最高。

新旧动能转换拉动工业稳升

【现场目击】

近日,来宾电厂、来宾广投能源公司参加来宾市热电联产和铝电结合工作专题调研会。最近以来,来宾市河南工业园区管委多次组织供热公司与用热企业,就用汽价格、补贴政策等进行协商,并组织外出考察调研。

园区热电联产和铝电结合,是来宾市的产业特色。该市要求各部门做好服务解决企业实际困难,同时做好热电联产和铝电结合的招商引资工作。政府部门的主动作为,推动传统产业转型提挡。

【新闻延伸】

2018年以来,全市“铝电结合”“热电联产”协同推进,大工业区域电网和东线集中供热管道初步建成并投产运行,银海铝二期实现达产满产,拉动铝、电产业产值分别增长76%、31.3%,较上年提高29.3、42.6个百分点;带动2家铝精深加工企业进驻园区。

“热电联产”实现向46家企业集中供热,年供热68万吨,实现产值8000万元,带动12家用热大户进驻园区。

“石头经济”也是来宾市的重要产业。全市大力推动碳酸钙产业发展,建成规上企业46家,产值达到52亿元,增长13%。引进绿色环保型碳酸钙龙头企业8家,投资额达117.3亿元。

而在新兴产业的培植方面,来宾市加快发展生物制药、瑶医瑶药、汽车摩托车配件等产业,一批龙头企业相继签约进驻和开工竣工。全市共引进新兴产业企业9家,投资总额69亿元,为全市工业“建树成林”和新旧动能转换注入了新动力、新活力。

此外,围绕乡村抓振兴,来宾现代农业不断提质增效。该市荣获全国首批认定的全国首个地市级国家现代农业产业园,引进了正大、新希望、光大、鲁美等一批知名企业进驻产业园。农业农村环境持续改善,建成市级“宜居乡村”综合示范村41个,完成改厕、改厨、改圈12万多户。

服务业依托特色优势日趋旺盛

【现场目击】

“青瓦、土墙、木窗棂,这么有特色的民居,冬春季节住起来相当暖和。”春节期间,带着家人到金秀体验了民宿旅游后,南宁游客黄杨如是称赞。

“特色”就是一种资源优势。在来宾市“壮歌瑶韵·畅游来宾”等假日节庆旅游品牌包装之下,金秀民宿旅游大放光彩。

【新闻延伸】

2018年来,来宾全域旅游升温提质,创造民宿旅游“金秀模式”,全县营业民宿达49家。全市还新增国家级3A景区3个,新增星级乡村旅游区15家。金秀瑶族自治县创建国家全域旅游示范区通过自治区初审,荣获广西首个“中国天然氧吧”称号;忻城县获列为广西特色旅游名县创建县,象州、武宣、忻城、合山入列自治区级全域旅游示范区创建单位。

桂中大地,游客纷纷。来宾全年共接待国内外游客2832.5万人次,增长25.2%;旅游总消费243亿元,增长34.3%,较上年提高3.3个百分点。

旅游业的发展,离不开交通网路的日益通达。2018年间,柳南高速公路改扩建工程(来宾段)建成通车,象州石龙至来宾、百丈至大樟等一批路网项目进展顺利,完成187个农村公路项目建设,建制村通畅率、通客车比例均实现100%。

营商环境向优向好推动发展

【现场目击】

“这里以前是大片甘蔗地,一条机耕路,两三座厂房烟囱。”回忆起15年前的园区面貌,一位在来宾市河南工业园区工作多年的干部感慨万千。

整齐划一的标准厂房、纵横交错的园区路网、笔直延伸的绿色管道……作为来宾市本级工业园,该园区通过转变发展理念,延长产业链条,推动传统产业二次创业、转型升级,实现了从一片蔗海到拥有140多家企业的自治区A类产业园区、国家售电侧改革试点园区及环保服务业试点的华丽转身。

【新闻延伸】

河南工业园区的发展变化,是来宾市营商环境向优向好的生动一例。

雷应敏说:“2018年,来宾打造‘来宾效能快车’,出台‘1+5’优化营商环境系列文件,实现企业开办、不动产抵押登记等办理速度较全区水平再提速20%~50%,较法定办结时限提速80%~88%,是全区改革力度最大、提速幅度最大的设区市之一。”

全市还积极推进“一事通办”和“网上办事”,“最多跑一次”事项比例达88%,市本级90%以上事项可网上办理。充分发挥“一网两管”优势,全市在资源换产业上下功夫,持续开展“一把手”招商,采取补链招商、以商招商、驻点招商等方式,成功引进一批国内知名企业,三江口港产城新区形成由龙头企业带动实施连片开发的招商开发新模式。

2018年,全市新签约正式协议95个,总投资773亿余元,实现到位资金502亿余元,较上年增长15%,其中亿元以上产业项目72个。

精准脱贫攻坚战扭转困局

【现场目击】

“厉害了,‘忻城易地扶贫搬迁工程’上了中央媒体头版了!”最近,忻城县“易地搬迁拔穷根”项目荣获全国民生示范工程奖,成为各级媒体关注的焦点。

金秀瑶族自治县、武宣县也在为2018年脱贫摘帽工作奋力冲刺。

【新闻延伸】

2017、2018年,来宾共26个易地扶贫搬迁集中安置项目全部完工,搬迁入住3.06万余人,综合进度排全区第一。

根据预计,来宾市将减少农村贫困人口8.3万人,96个贫困村出列;完成基础设施建设项目473个,投入产业扶持资金2.73亿元,特色产业覆盖率达95.2%,受益贫困户7.7万户。搬迁户转移就业1.06万人,累计投入后续扶持资金2.57亿元。

“我们初步扭转了脱贫攻坚被动局面。全市建立完善了横向到边、纵向到底、无缝对接的责任体系,工作责任层层传导压实,各项扶贫政策得到精准落实。”农生文介绍。

目前,全市已脱贫和计划脱贫摘帽的189个贫困村集体经济收入均达到3万元以上。全市3.9万名帮扶干部与7.86万户贫困户进行全覆盖结对帮扶。金融、健康、教育、电商扶贫等工作扎实推进,粤桂扶贫协作成效显著。(蒙进煌 江贤荣)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接