网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

梧州:让天蓝水碧成为生态优势

2019-04-16 07:02  来源:广西日报
【字体: 打印

天蓝水碧树绿的梧州城。 陈健任/摄

“梧州生态优势金不换,我们要把生态优势打造成为真正的金字招牌。”近日,梧州市生态环境保护委员会召开会议,提出坚决打好“蓝天碧水净土”保卫战,补齐环保基础设施短板,加强宣传和信息公开力度,积极做好中央环保督查问题的整改,用实际行动,让蓝天碧水、空气清新成为梧州的生态优势。

一季度数据显示,梧州市环境空气质量优良天数比率为95.6%,其中空气质量优良天数为86天、污染天数4天,未出现重度及以上污染天数,与去年同期比较,优良天数比率上升10个百分点。

“这里的环境让人沉醉其中。”在刚刚过去的“壮族三月三”节日里,蒙山县长坪瑶族乡“水韵瑶寨”迎来一拨拨的客人,在蓝天碧水间,瑶族风情演出、瑶族绝技表演、瑶族婚嫁活动轮番上演,精彩纷呈。

一弯溪水绕村流淌,满眼苍翠天际延展,这样静谧美好的生态图景在梧州并不少见。梧州已成功创建1个国家级生态建设示范县、2个自治区级生态县、40个自治区级生态乡镇、692个市级生态村。

取得这样的成绩,得益于梧州以“经营环境”和“享受环境”的全新理念,坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役。

提高环境靶向治理水平。近年来,为打赢蓝天保卫战,梧州启动大气污染综合治理攻坚行动,重点抓好烟花爆竹禁燃禁售管理、城市扬尘综合治理、“三车”(渣土、混凝土、砂石运输车)撒漏监管、饮食店油烟污染整治、涉气工业企业巡查、秸秆露天禁烧、“散污乱”整治、污染天气应急联动等工作。同时,建设大气环境网格化监测监管体系,精准分析污染源和污染成因,提高污染源靶向治理水平,完善区域大气污染防治协作机制,有效应对污染天气。

开展国土绿色提质行动。据介绍,梧州市去年已经启动编制国土绿化提质三年行动方案,方案明确提出了要围绕乡村振兴绿色产业、城乡绿化提升、生态文化建设、主要通道林相改造、重要道路和节点美化、水岸绿化美化开展“六大行动”。梧州市绿化委办公室有关负责人说,该市今年将结合“三年三工程”活动,将投资建设13个工程142个项目。计划扩建9个森林生态旅游示范基地、8个森林特色文化主题园;推进城区道路、公园绿地、市民广场、居民小区、校园、机关单位庭院形成“一路一景”“一街一品”的绿化美化格局;打造18个绿美乡村、建设21个绿色富民乡村振兴示范点;对高速公路、国道、省道、县道两侧,以及城市主要出入口、交通节点进行全面绿化;对河道两岸地表裸露及绿化缺失的重点部位,采用乔灌草结合的方式、种植根系发达的乡土植物,提升绿化景观效果。

多措并举让环境质量持续优化。如今的梧州市区,天蓝水碧,街道整洁,秩序井然。每逢花期,宝巾、紫荆等各色花卉争相绽放,仿佛一幅赏心悦目的城市画卷徐徐展开。近年来,梧州市空气质量达到国家二级标准,优良率持续稳定保持在90%以上,2018年空气质量全区排名第三,水环境质量保持良好水平,县级及以上城市集中式饮用水水源地水质达标率97%以上。2009年以来,该市森林覆盖率由71.65%提高到目前的75.85%,居全区首位,先后获得“国家森林城市”“国家园林城市”荣誉称号。

良好的生态环境带动文旅等产业快速发展,去年该市接待游客突破3000万人次,旅游总消费增长42.2%,吸引苍海新区恒大养生谷、冰雪文体小镇等文旅项目落户。(潘登 梁燕如)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接