网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

柳州出台方案推进创新型城市创建 科技成果转化收益用于奖励团队

2019-05-16 06:42  来源:广西日报
【字体: 打印

5月14日记者获悉,柳州市同时出台3个方案,以推进创新型城市创建,加快科技创新支撑产业高质量发展,打造现代制造城和万亿工业强市。

3个方案分别为科技创新支撑工业高质量发展行动方案、激励企业加大研发经费投入实施暂行办法、促进事业单位科技成果转移转化的若干规定。

推动科技创新支撑工业高质量发展。柳州市将通过实施科技重大专项,增强企业创新主体地位、打造创新平台和载体,深化产学研用融合、促进科技成果转化应用,推动技术、人才、资金、项目、政策、市场等创新要素向产业汇聚,引领产业发展不断迈向中高端,全面推进创新型城市建设。为此,将实施六大科技行动,包括重大科技专项攻关行动、高层次创新平台创建行动等。

激励企业加大研发经费投入。该市财政从本级应用技术研究与开发经费中安排专项资金,对企业先期投入的自主研发经费给予一定比例的补助。补助属奖励性后补助,一次性拨付经费,无须签订项目合同书及开展结题验收。设置基础奖补和增量奖补两部分,优先保障基础奖补,在财政预算满足基础奖补后,再对企业进行增量奖补。从2019年起,每年对上一年度企业投入的研发经费按一定比例给予奖补。

促进事业单位科技成果转化。今后,该市将下放科技成果使用权、处置权和收益管理权;明确科技成果转化收益分配比例,事业单位科技成果转化收益所得70%-99%用于对科技成果研发团队和完成人、有重要贡献的人员、机构等相关方的奖励;明确高校研究院所科技人员可以兼职或者离岗创业;明确成果转化收入税收优惠。(覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接