网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

从政府“端菜”变企业“点菜”——来宾推进工业园区经济发展见闻

2019-05-30 09:40  来源:广西日报
【字体: 打印

来宾市工业园区河南园内一家生物科技公司将蔗渣制成可降解的快餐饭盒。谢璧璟 图

5月28日,走进来宾市工业园区,随处可见热火朝天的施工景象。在广西海螺年产3万吨新型建材基地项目现场,来回穿梭的运输车、上下挥舞的挖掘机,正进行场地清表和土石方开挖回填作业。

今年以来,来宾市工业园区扎实开展实体经济服务年、重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年和优化营商环境攻坚突破年“四个年”活动,进一步强龙头、补链条、聚集群,推进园区经济高质量发展;立足企业和群众需求,做好服务,从政府“端菜”转向企业“点菜”,提升园区生产运营能力,促进产业聚集。

据统计,1-4月,来宾市工业园区主要工业经济指标实现两位数增长,其中规模以上工业总产值同比增长12%,规模以上工业增加值同比增长16.1%,固定资产投资同比增长14.4%,进出口贸易额同比增长31.4%。

优化环境,聚焦主导产业招大商

今年3月,来宾市把来宾市河南工业园区、来华管理区(来宾高新区)的职责进行整合,设立来宾市工业园区,推行“一区多园”管理体制,突破发展空间和体制瓶颈,提高园区发展层次和产业发展水平。

5月24日,从深圳传来捷报:来宾市工业园区与广西东科视创光电科技有限公司成功签订LED全产业链生产项目投资协议。这是今年来宾市优化营商环境,抓重点产业招商引资取得的重要成果。

“项目的成功签订,将对做强工业园区电子信息产业链起到重要的推动作用。”来宾市工业园区党工委书记雷应天说。该项目包括芯片点测、分选,封装、测试,LED显示屏、照明产品研发生产及配套LED亮化、照明、显示工程安装施工等方面,打造LED全产业链。投资约1.5亿元,项目建成达产后,年产值超5亿元。

在广西中沛汽车电子产业园项目中,来宾市工业园区按照企业要求“量体裁衣”,建设标准厂房,大大缩减了项目投产时间,获得企业好评。通过积极打造招商载体,推行符合外来投资者需求的“订单式”标准厂房,来宾市工业园区吸引一批龙头企业“拎包入驻”。

来宾市工业园区的招商引资既聚焦主导产业,又有所侧重。高新园区重点完善医药、新材料、汽车电子全产业链;凤凰工业园积极引进汽配、冶炼、新型节能环保产业;河南工业园积极引进装备制造、食品加工、环保餐具等企业;迁江工业园重点延长铝精深加工产业链。该市以产业树图引导投资向规划的区域集聚,推动产业纵向深化、横向拓展。

今年1-4月,市工业园区新引进8个产业项目,其中投资亿元以上项目6个。

4项举措,加快推进项目开竣工

“这是中能新能源公司蒽醌生产线项目现场推进情况,目前正在加紧厂房建设。”在园区重大办工作群,每天都会实时更新项目的推进情况,工作人员紧盯着项目看、围着项目转,以最快速度破解制约项目建设的瓶颈,推进项目建设快速投产达效。

今年,市工业园区作为牵头单位负责推进的重大项目达90个。园区“以干为先、以建为基、以严为实、以谋为要”4项举措,快速推进项目建设。

以干为先,大力实施产业项目攻坚突破。努力实现海螺型材、朵朵云等23个项目开工,以及大扁锭、铭磊生物医药产业园一期生产基地等11个项目竣工目标。

以建为基,大力实施园区基础设施配套补短板攻坚突破。通过进一步完善园区给排水系统、路网、管网等基础设施及城市功能配套,夯实发展平台。

以严为实,大力实施项目建设保障攻坚突破。严格执行四级协调机制,切实抓好项目用地报批、土地征拆、场地平整等工作,强化用地和资金保障。

以谋为要,大力实施项目管理攻坚突破。突出抓好项目谋划储备,强化项目库管理,打造项目云平台,努力实现项目建设全盘管理。

1-4月,市工业园区实现润沛年产1200万片触摸屏盖板、湘电(来宾)风电制造基地、富乔生物质焚烧发电等13个项目新开工;芯飞扬年产6000吨生活用纸加工扩建、锐业星光电年产3000万件LED显示屏、铭磊生物医药等5个项目竣工投产。

5项机制,全方位服务企业助发展

“来宾市工业园区按照我们的要求建设了标准厂房,大大缩减了项目投产时间。”广西中沛汽车电子产业园项目负责人道出了落户来宾的原因。

筑巢引凤已不容易,更大的挑战是企业来了,如何做好后续服务?“我们通过线上与线下相结合,为园区企业量身定制‘服务包’,为企业提供精准的全方位服务。”市工业园区管委会主任覃家波说。

自园区成立以来,园区领导班子先后到河南园、高新园、凤凰园、迁江园,看现场、访车间,在一线了解企业发展情况,并根据企业需求更新服务内容,结合实际制定“实体经济服务年”实施方案。

通过领导服务企业责任制、部门挂点精准服务机制、企业问题快速反应机制、重点企业精准服务机制和推行“互联网+企业服务”的线上服务企业机制“五项机制”,更全面有效地服务园区企业。

截至目前,园区“线上线下”为企业解决生产经营、政策落地、人才引进等各类问题60多件次,加快了企业的发展。

在今年的机构改革中,市工业园区特别设立了企业发展服务局,专门为企业发展提供全方位、“保姆式”服务。同时,研发并运行企业服务管理平台,使企业能在线上报问题并及时掌握上级政策。目前,已有30多家企业加入该平台。

市工业园区还通过推行全程代办工作制度、优化行政审批工作,让企业“少跑腿、好办事”,营造高效便捷的政务环境。通过建立服务企业APP平台、推行服务企业“一线工作法”、建立项目建设周例会制度,实行服务企业“网格化”管理,切实为企业提供常态化、精准化服务。(胡铁军 韦书强)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接