网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

“柳州制造”有“外援” 已和多个欧盟城市签署7个合作项目协议

2019-06-19 07:12  来源:广西日报
【字体: 打印

6月13-14日,“中欧区域合作机制柳州-欧盟城市交流对接会”及中欧商业合作论坛暨项目对接会在柳州市举行,柳州与罗马、巴塞罗那、斯图加特等欧盟城市签署了相关合作框架协议,形成政府搭台、企业唱戏、市场运作的协调协作机制。

本次交流聚焦智能制造、智慧城市、科技教育等领域,双方共同探讨、深化交流柳州和欧盟各城市的合作发展。据介绍,当前柳州正处于转型跨越发展的关键时期,蕴含着巨大的发展潜力和市场空间。欧盟在基础研究、原始创新、高端研发等领域全球领先,柳州产业体系齐全,在应用创新等方面具有独特优势。双方在新产业、新业态、新模式等领域的合作空间广阔,利益交汇点很多。柳州将充分利用欧洲在城市规划、节能环保等诸多领域的专业和技术优势,加强创新发展战略对接,发挥好中欧合作产业示范区、中德产业园等合作平台的作用,加强在人工智能、新能源汽车、自动驾驶等新兴产业领域合作,共同做大产业、做大市场,以此来完善柳州城镇化发展模式,提升柳州城镇化发展的质量。

交流活动上,柳东新区分别与加泰罗尼亚地区大学、西班牙格拉纳达创新技术联盟、西班牙格拉纳达生命健康产业园、意大利可再生能源协会签署了合作备忘录,北部生态新区与西班牙巴塞罗那亚洲经济中心、西班牙巴塞罗那智慧新区,广西科技大学与意大利罗马大学也签署了合作备忘录。

柳州市发改委相关负责人说,推进柳州与欧盟城市合作,要根据柳州的发展需求,选择合作关键点:一是加强产业领域合作。以产业合作为主导,加大对欧盟地区招商引资、招才引智力度,完善国际性生产基地和研发机构建设,着力推进一批市场需求大、产业基础好、优势特色明、辐射带动强、体系完整的外向型产业,提升“柳州制造”的国际地位。二是加强教育领域合作。利用欧盟城市领先的教育资源,多渠道、宽领域与欧盟城市开展国际教育交流与合作,推动柳州职业教育国际化。三是加强科技领域合作。加强与欧洲国家在智能装备、机械、汽车、钢铁、化工、电子和节能环保等领域的科技合作,引进国外高端人才和创新团队,搭建国际化的“产学研用”平台。同时,打造“三平台+两园区”的中欧合作格局:一是打造中欧产业合作论坛。可将柳州历年来举办各行业高峰论坛整合为中欧产业合作论坛,打造柳州在国际舞台上具有广泛影响力的城市名片;二是筹建中欧(柳州)产业合作研究院。重点研究如何与欧洲国家进行产业对接、产业如何落地、创新成果如何产业化等关键问题,为柳州产业国际化获取更多的可利用资源及提供更广阔的国际合作交流平台;三是筹建中欧区域经济合作服务中心。重点协调柳州与欧盟国家国际城镇合作项目的策划、落地等事项;四是培育发展两大产业合作园区。加大中欧(柳州)合作示范区建设,打造成为对接欧洲高端资源的重点平台;规划建设中德(柳州)工业园,重点发展智能制造、智能电网、机器人、工业设计、科研教育、节能环保等相关产业。(覃伟立)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接