网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

破解群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”难题 柳州首批10项政务事项实现“全城通办”

2019-06-21 07:04  来源:广西日报
【字体: 打印

6月14日,柳州市在全区率先推出政务服务“全城通办”新模式,突破政务服务事项受权限制约只能“一点专办”的局限,破解了群众办事“多头跑、跑远路、跑多趟”的难题,进一步优化营商环境。当日,该市行政审批局、5个城区“全城通办”业务同步启动。

当天上午,柳州市园林科学研究所工作人员黄业彬在该市行政审批局拿到了广西首张“全城通办”的木材运输证,成为该市启动政务服务“全城通办”后的第一位受益者。据了解,黄业彬这次是为单位办理8000多株苗木的木材运输证及植物检疫证。因为单位的苗木基地位于柳江区,按属地管辖木材运输证只能在柳江区办理,而植物检疫证必须到柳州市行政审批局办理,此前,他为了办证需要在两地往返跑,特别费时费力。“现在我就近到市区任意一个政务服务网点,就能在一个窗口一次办好这两个证,比以前方便多了。”他说。

作为全区的试点城市,柳州市的“全城通办”实现了政务审批服务事项在本市行政审批局、城区、街道、社区政务服务网点之间有内部流转流程,按照“通办地收件,归属地受理、归属地审批”“通办地受理、通办地审批”两种模式,打通政务服务网点各自为营的瓶颈,实现市、县、城区的基层政务服务与企业、群众“零距离”对接。

据悉,柳州市第一批“全城通办”业务政务目录包括10项:木材运输证核发、企业设立(不含外商投资企业、个人独资企业、合伙企业)、特种设备使用登记、教师资格认定、母婴保健服务人员资格认定、广西老年人优待证核发、残疾人证核发(首次申领)、城乡居民养老保险待遇审核、孤儿身份认定、高龄老人津(补)贴申领,都是与企业及群众密切相关、办理频率高的服务类、审批类事项。办理上述政务的市民或企业,可就近选择在该市行政审批局或5个城区内任一政务服务网点提出办理申请,网点工作人员即可当场接收申请并及时做出处理。

今年以来,柳州市已经推行开办营业执照立等可取、开设“水电气”报装业务受理专窗、实施建设项目报建审批“三段式”联办、设立“企业开办综合服务窗口”等一系列举措,营商环境持续提升。(谢永辉)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接