页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

“比学赶超”加速跑——梧州市经济工作会议现场观摩见闻

2019-12-31 11:22  来源:广西日报
【字体: 打印

“企业年产值多少?”“园区今年利税可以突破多少?”“项目计划什么时候投产?”“这个技术如何能够成为行业领先”……这些令梧州干部关心的问题,通过“现场教学”找寻答案。

12月28日,梧州市召开经济工作会议。会前,为了让大家能够实地检阅发展成果、交流借鉴发展经验、进一步凝聚加快经济高质量发展的共识,由该市主要领导带队,组织县(市、区)党政主要负责人、各园区管委会和市直部门主要负责人、市“三年三工程”活动总指挥部办公室专职副主任等人员100多人,组成全市经济工作会议观摩组,前往该市13个项目参观学习。

各县(市、区)、园区的“现场教学”,提供了互相学习借鉴的好机会。

深冬寒意浓,但藤县中和陶瓷产业园新引进的广西蒙娜丽莎新材料有限公司陶瓷生产项目施工现场却一派火热,该项目部分主体工程已进入设备安装阶段。藤县中和陶瓷产业园是该市积极承接东部产业转移,根据“资源换产业”发展战略建立起来的园区。该县强龙头、补链条、聚集群,经过多年发展,陶瓷园区已有34家企业签约入驻,其中陶瓷生产企业18家、上下游配套企业16家,园区工业项目总投资超133亿元,已建成生产线42组,年生产瓷砖2.86亿平方米以上,成为全国生产建筑陶瓷的主要园区之一,“南国新陶都”迅速崛起。

梧州临港经济区今年引进佛山简一陶瓷有限公司、杭萧钢构股份有限公司、迁安市九江公司、建华建材集团等一批行业龙头企业,以迁安市九江公司为项目业主的精品高效钢材生产及配套建设项目,是梧州历史上投资额最大的一个工业项目,这个项目是梧州市着力优化营商环境,多措并举为项目落户、企业发展保驾护航的一个缩影,实现“质”与“量”双提升,将加快了产业集聚发展步伐。

各县(市、区)、园区的“比学赶超”,激发大家争先创优和提升效率斗志。

走进项目建设现场,只见塔吊林立、机器轰鸣,一派热气腾腾的建设景象。在“干”字当头的干劲带动下,粤桂合作特别试验区三杰液晶显示屏生产项目实现当年签约、当年动工、当年投产;市商贸物流园区梧州红星美凯龙国际家居博览中心项目实现当年签约、当年开工、当年封顶销售;梧州高新技术产业园区广西梧州·盈田智能制造产业园项目从签约到开工仅用时58天。

“这个项目从落地到开工的速度真快!”“这园区变化很大。”“这一看,咱们差距大着哩!”大家边走便看,边听边论。工业发展中的难题、前进中的困难,清清楚楚地摆上台面,大家在互相比较中查找差距,在观念碰撞中启发思路。

13个项目的高速发展,得益于梧州市坚定不移地实施“东融”战略,下大力气抓好再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业,以调整产业结构、优化工业布局、推动转型升级为发力点和落脚点,打通了工业经济发展的“任督二脉”。1月至11月,全市多项工业匹配性指标均实现正增长,其中工业用电量同比增长4.2%;工业税收同比增长5.2%;初步预计今年全市规模以上工业总产值同比增长5.6%;多个重点产业增势良好,有色金属、陶瓷、电子信息等重点产业产值保持高速增长,同比分别增长75.6%、36%和38.5%。

一路走来,各县(市、区)、园区热火朝天的项目建设和企业投产达产现场,增强了大家的发展信心,提振了精气神,坚定了做好明年经济工作的决心。大家纷纷表示,要认真学习借鉴好经验好做法,鼓足干劲、力争上游,围绕“三年三工程”,聚焦六大产业发展,为加快推动全市经济高质量发展贡献力量。

“观摩为各县(市、区)、园区提供了互相学习提高的机会,感受到各地你追我赶和共谋发展的劲头,大家争相跑出加速度、干出新天地、比出精气神。”岑溪市委书记罗伟雄表示,该市将进一步解放思想、紧盯抓产业、抓投资、抓项目,持续下功夫补齐短板,打赢经济翻身仗和全面建成小康社会收官战。

“观摩让大家看到了梧州工业发展的新面貌、新变化,增强了发展的紧迫感和自信心。”梧州循环经济产业园区管委会主任刘杰称,该园区明年将推进10个新项目投产,各项经济指标将有很大提升。

按照梧州市的经济部署,2020年,该市将持续推动产业高质量发展,推动改革创新和扩大开放,打好三大攻坚战。走城乡融合发展之路,保障和改善民生,重点围绕再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业,加快发展富硒稻米、六堡茶、三黄鸡、蜂蜜、桑蚕等特色产业集群,不断加强与大湾区战略衔接,打造广西“东融”枢纽门户城市和科技“东融”创新发展示范区。

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议