页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

桂平建好基地富农家

2019-12-31 11:21  来源:广西日报
【字体: 打印

12月29日,桂平市木根镇东南山区的湴地俊伯养殖基地,满山的林山鸡振翅腾跃,欢跳追逐。“林山鸡全程放养,品质、口感比较好。”该基地负责人韦辉介绍。

湴地村离最近的省道有11公里,是该镇较偏远的几个贫困村之一,交通不便,耕地少,缺乏产业带动,群众经济收入不高。但该村也有优势资源,就是有近80%林地面积。

驻村第一书记韦明福认为,发展产业要利用好大量的林地资源,出路就是因地制宜发展养殖业。此时,早前在外跑生意的村民韦辉也有“回家创业”的想法,“山是家乡美,水是故乡甜。是韦明福让我坚定了在家乡建养殖场的决心。”韦辉说。

两人多方奔走,筹集资金50万元,建成该村首个产业扶贫项目基地,养起林山鸡、黑山羊,基地采取“合作社+基地+贫困户”模式发展,贫困户通过以奖代补资金入股实现保本分红。该基地直接带动31户贫困户增收,覆盖全村1/3建档立卡贫困户。经过1年多的建设,如今基地初具规模,养殖林山鸡6000多只、本地黑山羊450只。前不久,首批分红发放到韦忠泽等31名贫困户手中。

“林山鸡每公斤能买到48元,一只2.5公斤重的鸡能赚50元,下一步还要扩大养殖规模。”韦辉高兴地说。(刘操)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议