页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 西江经济带

借绿生金闯新路——贵港市覃塘区发展生态旅游小记

2019-12-31 11:21  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,九凌湖景区,明媚的阳光洒在千亩湖面,水天一色,游船穿梭;岸边果树成林,鲜花怒放,钓者如云。

风景秀美的九凌湖,是贵港市覃塘区一颗璀璨的明珠,位于该区石卡镇翰平村,湖水常年清澈、冬暖夏凉,既宜游泳、又宜荡舟。湖岸西、南两面耸立着气势磅礴、壮观雄伟的石山群,山中有三岩六洞,洞中溪水长流,加上珍稀钟乳石,别具一格。

景区负责人甘义琼介绍,该景区今年先后举办“春节游园周”“水上歌圩节”“赏月动漫节”“千乡万村舞林竞赛”等文化活动,约有60多万人次参与,今年10月,该景区获评国家4A级旅游景区。

近日,自治区发布通告,覃塘区获评自治区级生态县。统计数据显示,2018年,该区旅游总消费收入同比增长100%,占第三产业增加值的44%。今年前三个季度,上述指标分别为74%、50%。生态旅游业“借绿生金”,撑起了第三产业半壁江山。

覃塘区生态旅游业起步于2014年。当时,位于覃塘城区附近的广西荷美覃塘莲藕特色农业核心示范区获批创建。该区敏锐地意识到乡村生态旅游的发展前景。在3000亩藕田上修建了观光大道、小路栈道,建成了阁楼凉亭观景台,开建了寺庙游船农家乐项目,建起了荷文化馆、文化长廊,开展了“三月三”山歌、摄影展、自行车赛、男女相亲等文化活动,生态旅游从此崭露头角。次年,荷美覃塘“荷美水乡”被认定为全国休闲农业与乡村旅游示范点。2016年,荷美覃塘获广西四星级乡村旅游区,接待游客人数67.3万人次,同比增长1.1倍。

记者踏上海拔800米的花山茶海景区顶峰,只见青山如黛、江河如带,楼宇房舍鳞次栉比。花山茶海依托全国名茶覃塘毛尖茶及广西无公害茶叶生产基地、广西生态茶叶示范基地的优势,先后建成了长10公里的通山、环山水泥道路,以及采茶品茶区、茶文化展览馆等,每逢双休日,日吸引游客1万人左右,今年10月获评国家3A级旅游景区。“景区占地4000亩,具备举办山地汽车、摩托车、自行车、登山等赛事的条件,还可满足摄像爱好者的需求。”该景区总经理覃富伟说。

今年来,乘发展全域旅游的东风,覃塘区迈开创建广西全域旅游示范区新步伐。编制完成全域旅游《总体规划》和6个专项规划,引进全域旅游PPP项目,组建旅游投资公司,全力补齐短板,全面展开旅游基础设施建设等。

该区大兴交通道路建设,实施38公里长的覃塘城区至石卡产业园一级公路等4个、总投资13.4亿元的交通项目建设,其中8公里长的平天山景区二级公路、10公里长的城市大道及提升工程竣工通车。

该区推进新旧城区路管网建设,加快总投资22亿元、占地2平方公里的荷美新城区基础设施建设,其中占地500亩的文化广场初具规模;总长2公里的平龙大道、培仁大道工程竣工;总投资3.3亿元的覃塘老城区改造工程完成。

该区加速各景区基础设施建设,整合6100万元旅游发展资金,建设风景道30公里、旅游绿道20公里,建设三星级汽车旅游营地2处;各主要景区均有三级以上公路到达,有无线网络、星级旅游厕所。

据了解,覃塘区有主要旅游景区25个,完成总投资4亿元。

乡村生态旅游还成为脱贫攻坚新动能。蒙公镇蜜橘园景区总经理周洵说:“目前有23名贫困劳动力在景区务工,每人年工资收入3万元以上,累计有17人脱贫。”

资料显示,覃塘区各景区先后有3214人摘掉贫困帽,占该区累计脱贫人口的1/5。(唐正芳 覃 伟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议