当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

宁明扶贫项目下放到村 村民乐当家项目“我来定”

2018-10-11 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

看到党员和群众又一次围坐在一起,宁明县城中镇松林村那劳屯村民刘艳华笑由心生。上一次开会后,自己家门口这段路已经硬化,以前遇雨泥泞,鞋子裤子易脏。这一次屯里商议决定,县里拨付的12万元扶贫资金用于户户通道路硬化,今后的扶贫资金再依次用来安装路灯、建设篮球场和文化室。

刘艳华说,现在松林村屯实施的项目都由村民提议,做什么项目,怎么做村民说了算,政府也尊重他们的意愿和决定。

为打赢脱贫攻坚战,宁明县探索提高群众满意度和参与度的方式。其中,将权力下放到村屯,让村民当家作主,民主决定村内公共基础设施和公共服务事项的“村决策、乡统筹、县审批”的模式得到群众的支持与肯定。

此举将部分由上级切块下达的财政专项扶贫资金、县级统筹整合用于扶贫开发的各项资金,实行扶贫项目村委作为业主实施并在乡级报账管理模式,以加快项目实施进度,防范扶贫项目资金滞留,确保扶贫资金使用的精准性、针对性和有效性,确保扶贫项目资金使用安全高效。

松林村党支部书记罗建全认为,这种方式让每个村屯都有了一定的决定权,既让村委干部在组织议事中了解群众,在实施项目中服务群众,也可以让群众在项目评议中发表意见,在监督管理中评议干部,调动了群众参与村务管理的积极性。村民感觉自己当家做主了,参与的积极性也提高了,将为村屯建设主动出谋划策。

今年,针对群众反映扶贫项目实施进度慢、项目资金滞留等问题,该县在村级组织建设中全面推行扶贫项目“村决策、乡统筹、县审批”模式,通过屯级党支部提议、村民小组会议、村两委商议、党员大会审议、村民代表大会依法决议等“五议”,及前期公示项目计划、后期公示项目中标结果“两公示”的工作方法,广泛征求普通党员和群众的意见和建议,由村民根据本村屯的实际情况,民主决定村内公共基础设施和公共服务事项,及时解决村里最急需、群众最急盼、受益最直接的突出矛盾和问题。

宁明县扶贫办副主任丁永生说,将扶贫项目下放到村一级,把决定权交给群众,赋予群众自主权,实施参与式的扶贫项目建设,坚持“做什么由群众说了算,怎么做由群众来决定,做得如何由群众来评判”,充分调动村两委的积极性,让贫困户参与项目建设,提升他们的劳动获得感和摆脱贫困的信心。

目前,宁明县第一批“村决策、乡统筹、县审批”基础设施项目已投入8372.5万元,用于村屯巷道硬化、排水排污、引水入户、路灯、垃圾处理等公共基础设施工程。(莫迪 李翔)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接