网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

中华乡村e康工程开展培训村医活动扫描

2018-12-26 07:07  来源:广西日报
【字体: 打印

“我要好好学,争取获得名额下次能进京参加研修班。”近日,中国人口福利基金会“中华乡村e康工程——中恒乡村医生培训”项目(藤县站)、(蒙山站)活动分别在藤县、蒙山同步举行,藤县、蒙山两县共320名乡村医生,得以向来自北京、佛山、桂林、梧州等区内外的专家教授“取经”。

藤县金鸡镇古华村卫生所医师杨昱在乡村行医20余年,日常接触最多的病例就是各类的关节疼痛。培训课程上关于膝关节痛的针刺治疗和实操经验,让他十分受用,丰富了他对于膝关节痛治疗的知识。

为了让更多的村医能够接受培训,藤县站、蒙山站的培训课程首次借助互联网技术,进行了现场网络直播,超10万人次通过网络直播听课。

该项目由国家卫生健康委员会基层卫生健康司指导,中国人口福利基金会主办,广西卫生健康委员会协办,广西梧州中恒集团有限公司支持。自2017年12月立项至今,已在广西大化、山西临县、甘肃永靖等22个县、区举办,培训乡村医生近4000人,服务群众3.5万人,远程会诊疑难病例60例,随诊走访慰问因病致贫家庭30户,赠送价值100余万元的药品。藤县站、蒙山站是该项目举行的第23、24场活动。

上个月,中恒集团公益支持的“乡村e康工程——中恒乡村医生培训”项目阶段总结会暨优秀乡村医生北京大学研修班开学仪式在首都北京举办。它为贫困地区优秀乡村医生搭起了进京学习平台,打破层级、部门、行业、地域的界限,大家围绕提高乡村医生队伍服务水平,改善农村医疗卫生条件,解决健康农村建设难题的中心,进行深入交流讨论。在北大的研修课程设置中,52名优秀乡村医生格外珍惜这一机会,“想多学点知识,为村民们的生命健康多上几道保护锁”。

“一年来虽有波折,但是收获满满,下一步我们将深入包括三区三州在内的国家14个深度连片贫困地区持续开展培训。”中恒集团总裁欧阳静波表示,开展“乡村e康工程——中恒乡村医生培训”项目,就是要全面提高基层疾病预防和公共卫生知识教育与普及水平,把基层医疗卫生人才队伍培养好,真正把优秀的乡村医生留下来、用起来、推出来,让农民群众在家乡能过上高质量的健康幸福生活。(潘 登 冯钰珊)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接