页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

强龙头 补链条 聚集群——来宾市河南工业园区紧盯产业链招商见闻

2019-01-10 09:47  来源:广西日报
【字体: 打印

来宾银海铝业有限公司二期于2018年4月满产运行,标志着该市铝电结合、铝产业“二次创业”取得重大突破。图为1月9日该公司生产车间一角。 谢璧璟/摄

新年伊始,广西洁丰科技有限公司厂区内,工人马不停蹄地抓紧生产。该公司生产可降解餐具,订单源源不断,每天大批产品发往国外。在来宾市双利铝业有限公司,每天有10多辆大车在厂门口排队,等着将300多吨铝线杆发往区外……全媒体采访团记者走进该园区,所见所闻令人振奋。

2018年,来宾市河南工业园区共签约项目21个,合同总投资52.4亿元,其中亿元以上项目19个、5亿元以上5个、10亿元以上1个;完成招商引资到位资金108.9亿元,同比增长27.5%。

“近年来,我们紧紧围绕强龙头、补链条、聚集群的发展思路,依托‘一网两管’能源成本优势,以铝精深加工、热电联产循环经济产业为突破口,精准发力,园区招商引资硕果累累。”来宾市河南工业园区党工委书记江祖参介绍。

创新招商扩大“朋友圈”

以商招商、驻点招商、叩门招商,多形式的招商方式,不断扩大河南工业园区的“朋友圈”。

2018年7月,广西洪辉家居科技有限公司年产2万吨3D高分子床垫、沙发垫项目投入试产。该公司是园区通过驻点招商结交的“朋友”。园区积极搭建驻点招商平台,充分利用企业之间的关系网,建立多形式沟通渠道,通过企业牵线搭桥,成功签约了2家公司。另一家是广西投资集团银海铝业有限公司,带来了年产10万吨铝合金扁锭项目。

该园区还成立招商小分队,以京津冀、珠三角、长三角等地区为重点,通过叩门、走访和发送网络邀请函,以及利用行业协会、各地商会推介等方式主动上门招商,与多家500强和行业龙头企业对接洽谈。其中,园区与广西投资集团、广西西投集团、湘电集团、海螺集团分别签订项目投资协议。

该园区不断创新招商方式,变“一拥而上”为“精准招商”,变招引“零散项目”为更加注重产业“集群发展”。园区以铝精深加工产业链、热电联产循环经济产业链招商为中心,紧盯重点招商区域、重点项目,开展精准招商活动。

清晰的招商思路,换来集群效应的硕果。依托来宾银海铝业有限公司年产50万吨原铝为基础,园区引进了年产10万吨铝扁锭、年产1500台现代农机、湘潭电机设备生产等一大批铝精深加工和农用机械、汽车配件、机械配件等产业项目,构建园区铝精深加工、汽车(机械)配件制造企业集群。依托广西方元电力股份有限公司来宾电厂现有的热电联产产业基础,园区还引进维威制药、10万吨药肥生产加工、可降解植物纤维环保餐具等项目,形成了食品深加工、生物制药、纸浆一体化、精细化工等用热产业集群。

包装宣传立起招商“品牌”

“园区路网有二横四纵和三横五纵”“标准厂房集中区项目占地600亩,实行集中供热”……记者打开该园区的网站,园区简介一览无余。

铝精深加工、热电联产是来宾市河南工业园区的两大产业优势。如何包装好优势产业,园区可谓下足功夫。

该园区通过项目包装,打造铝精深加工、生物制药、现代食品加工、汽车零配件等20多个项目,这些项目市场前景好、前期基础扎实、可操作性强。园区还建立项目储备总库平台,坚持把项目前期工作做实做细,实施动态管理,提高招商签约成功率。

该园区通过新媒体、报刊等宣传平台,详尽介绍园区的资源、产业、环境、政策等优势,不断更新工作动态,树立良好招商形象。截至目前,园区各招商宣传平台已吸引5000余人关注,一批客商慕名前来考察。

2018年10月,河南工业园区在深圳举办热电联产、电子产业和铝产业专题招商推介会,吸引了当地及周边地区100多名企业家到会,并成功与东莞成林投资、中山雅柯玛服饰、深圳曙光通信设备3家公司签订投资超5亿元的协议,有50多家企业表达了投资意向,并做了深层次的交流互动。

优化“软硬件”扩大项目落地率

在来宾市政务服务中心,陈秋萍最近正忙着办理广西建工集团有限责任公司、芜湖海螺型材年产3万吨新型建材项目的工商营业执照。因为是合资项目,她需要一一收集这两家企业的相关材料。材料收齐后两个工作日,营业执照就办好了。

2018年以来,来宾市河南工业园区派专人进驻市政务服务中心,负责做好园区项目市一级层面行政审批“一站式”代办服务工作,确保入园项目实现全程代办。

园区还派出专人,定期或不定期走访项目建设现场,为企业解决问题和困难。2018年,园区累计协助企业办理完成相关手续100多批次,共深入企业(项目)服务200多次,协调解决问题30多个,为项目快速落地提供保障。

在园区强大合力的推动下,广西维威药业、福瑞德汽车零部件、莱雅服饰、广通4S店、华宝纤维一期、桂美氧化铁等14个项目在2018年相继竣工投产。

“我们一方面当好企业服务员,全力做好服务保障工作,另一方面不断完善园区基础设施,筑牢企业发展根基。”来宾市河南工业园区管委会主任雷应天介绍,该园区2018年累计投入2.9亿元,完善水、电、路网基础设施。

当前,园区建设日新月异,新科路、九龙路等园区干道建设正有序推进,工业大用户天然气直供项目已完成可行性研究。

在迁江华侨工业园人才公寓项目建设现场,工人正忙于开展外立面和内部的装修。该项目作为园区的配套设施,有700多套住房很快交付给企业员工。在园区标准厂房内的“职工之家”大楼,室内篮球场、排球馆、羽毛球场、乒乓球馆、阅览室、健身馆等,为园区企业职工提供休闲娱乐场所。逢节假日,园区工会组织各企业在这里举行趣味运动会,丰富企业员工的业余生活。(蒙进煌 张现业 谢璧璟)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议