当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

合山积极推进农田高效节水项目建设

2019-01-10 09:49  来源:广西日报
【字体: 打印

1月5日,在合山市里兰电灌站,工人们正忙着对压力管道进行填埋。“电灌站水已通至旱改水渠道内,目前正在进行输水压力管覆土回填和管理房(值班房)封房。”一名施工人员指着管道说。该电灌站建设是合山市岭南镇里兰村土地整治项目的配套工程,建成后将进一步完善该市农田水利基础设施,提高灌溉水的利用率。

“这个水利项目建成以后,我们种水稻就方便多了。”岭南镇思光村村民蒙志文欣喜地说。蒙志文家种有6亩水稻,村里的稻田没通水渠,一到旱季只能引水灌溉。岭南镇溯河思光灌片渠系配套改造工程是合山市农田水利工程之一,灌区水渠合理分布在稻田周边,建成后将有效缓解旱情,提升稻田灌溉率。

近年来,合山市重点实施农田水利工程、高效节水灌溉工程和农村饮水安全工程等一批惠民水利工程建设,极大促进和保障农民增收、农业增效,以及环境改善和人居安全,新增、恢复和改善灌溉面积,有效提高粮食生产能力和作物产值,为创建美丽乡村提供有力支撑和保障。

2018年,合山市农田水利工程和高效节水灌溉工程等项目陆续开工建设。该市农田水利工程项目建成后可新增、恢复和改善灌溉面积共1.2万亩。目前已开工建设山塘4座,完成渠道硬化21公里。

合山市高效节水灌溉工程项目设计总灌溉面积1249亩,建成后可年提高节水能力19.39万立方米,年增加经济作物产值452万元。目前,该项目已完成1251亩高效节水项目建设任务。

据悉,合山市结合扶贫工作,同步推进专项扶贫资金农村饮水工程和农村饮水安全巩固提升工程。已经全部完工并投用的12处农村饮水安全工程项目受益农户达到7630户3万多人;在建的2个饮水安全巩固提升工程项目也在稳步推进中。(蒙进煌 陈佳妤)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接