网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

打造边城新地标——崇左市体育中心建设走笔

2019-01-15 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,夜幕降临,市民陈桂梅来到崇左市体育中心运动场跑步时发现,在灯光辉映下,体育中心显得辉煌壮观,中心里面各种运动设施齐全,让当地市民又多了一个健身锻炼的好去处。

崇左体育中心主体育场位于崇左城南新区东盟大道,外表酷似“鸟巢”,恢弘大气,引人注目,已成为崇左的新地标。

崇左市体育中心项目是自治区统筹推进的重大项目,是为举办2018年广西第十四届少数民族传统体育运动会而建。

“从2012年8月规划设计,到2013年8月开始动工建设,2018年9月正式建成,我是看着它从无到有,一直到圆满竣工。”崇左市城市建设投资有限责任公司工程部经理梁辉告诉记者,体育中心一砖一瓦无不凝聚了他和他的建设团队的辛勤汗水和付出。

崇左市体育中心总投资16亿元,占地面积783.45亩,设有主体育场、体育馆、游泳馆、体育学校、综合训练馆、网球馆等板块。

记者了解到,投资5.9亿元的主体育场设计为壮族男性头巾造型。看台固定坐席2.2万座,赛事级别为中型场馆,设400米标准跑道、标准足球场、练习场地等,能满足举办省(区)级和全国单向比赛要求;同时,也能满足大型文艺演出、演唱会、大型集会、展览及群众健身活动需要。

投资1.9亿元的体育馆,拥有6000个座位。该馆以壮族、铜鼓纹饰为基底,点缀象征丰收的“稻作”图形和著名的花山岩画,舒展大气,细腻秀美,有浓郁的壮族特色。

移步游泳馆,这座单体建筑包含游泳训练馆、游泳比赛馆、标准跳水池,看台坐席800座,为中型场馆。其建筑外观为铜鼓造型,充分体现了民族特色。据体育中心工作人员介绍,游泳馆前后的铜鼓造型直径为29.8米,采用铝质材料,是广西目前最大的铜鼓造型。游泳馆采用独特的水循环设计,完美体现了绿色生态环保的理念。

体育学校、综合训练馆、网球馆三个建筑连为一个整体,整个建筑采用领奖台的造型,使用壮锦对3个功能进行建筑围合,寓意着竞争、荣誉、友谊、团结。崇左市体育中心的建成,不仅成为该市中心城区的一张靓丽名片,也有力推动了该市体育事业向纵深发展。近几个月来,广西第十四届少数民族传统运动会、2018UDO亚洲街舞锦标赛等重大赛事先后在这里成功举办。

“下一步,我们要加大工作力度,把崇左体育中心打造成为一个融合体育健身、体育赛事、体育培训、健康管理、会展商贸、文化演艺、办公、餐饮等功能于一体的城市体育服务综合体。”崇左市体育局局长黄智庭说。(周政光 陆华勇)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接