网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

小小微藻缘何成为“双新”项目

2019-09-10 07:32  来源:广西日报
【字体: 打印

今年,北海市生巴达“微藻大健康生物与新医药产业化”项目被列入自治区“双新”项目。小小的微藻,缘何被寄予厚望?近日,记者来到北海市生巴达小球藻生产基地进行探访,得知该基地生产的微藻系列产品不仅远销欧美,科研成果还填补了我国螺旋藻产业的技术空白。微藻产业虽小,却承载着大健康的未来。

北海海域洁净

适合微藻养殖

微藻就是微小的藻类,是地球上最古老的生命体,也是食物链的起源,至今已在地球上存在了几十亿年。随着海洋科技高速发展,微藻又一次发出耀眼的光芒。

北海生巴达生物科技有限公司(简称“生巴达公司”)董事长薛命雄曾赴澳大利亚墨尔本摩纳士大学攻读微藻生物技术专业,毕业后到日本从事微藻研究和开发工作,1995年归国后在福州市专门从事螺旋藻的养殖和研发。薛命雄介绍,微藻在陆地、海洋分布广泛,是营养丰富、光合利用度高的自养植物,在食品、医药、基因工程、生物固碳、饲料工业等领域具有良好的开发前景。自上世纪60年代以来,科学家就掀起海洋药物研究的高潮。国内外的研究表明,海洋微藻及其产品有增加人体免疫力、抗肿瘤和心血管系统的保健作用,对疾病有预防和治疗功能。

2005年,北海市实施“百名博士创业行动”,薛命雄专程前来考察,发现北海洁净的海域特别适合螺旋藻、小球藻养殖。不久,他携带十多年微藻科研、养殖、生产和市场开发的原始积累,在北海开始了他的微藻事业。在当地政府有关部门的支持下,薛命雄创立了北海生巴达生物科技有限公司。

投入巨额经费

科研硕果累累

今年,北海生巴达小球藻生产基地投入450万元研发经费,主持或参与自治区、市级重点研发及创新驱动3个项目。其中“微藻大健康生物与新医药产业化”列入自治区2019年“双新”项目。

多年来,薛命雄与他的团队致力于微藻生物资源可持续性开发与应用领域的创新研发,先后主持或参与国家创新基金项目1项、国家海洋创新发展示范项目1项、国家“十三五”重点研发计划项目1项、广西科技厅科技计划项目10项、北海市科技研发项目10项、自治区工信委技术创新项目3项、发改委技术改造项目1项、环保厅建设引导资金项目1项,拥有授权发明专利5项、实用新型专利8项等科研成果。其中小球藻生长因子活性成分分离提取产业化关键技术成果填补国内空白。

科研上取得突破,市场上也获得认可。据北海市科协相关负责人介绍,生巴达公司是广西乃至全国规模较大、技术领先的微藻养殖基地。基地占地35公顷,可年产优质螺旋藻粉600吨、蛋白核小球藻粉1000吨,所生产的螺旋藻粉藻蓝素(藻蓝蛋白)、矿物质、维生素等含量丰富,系列产品远销欧美国家,今年产值将达到3000多万元。

创新发展产业

做大健康事业

作为被广泛应用到健康领域的新生产业,薛命雄对微藻产业的未来进行谋篇布局。他目前正与高校合作,进一步开发微藻产业,同时通过创新发展,打造150亩微藻大健康生物与新医药创新产业示范园,做大做强主业,助力健康产业发展。

“明年螺旋藻产业规模预计达到7500万元以上。”薛命雄说,他和团队将利用现有新技术、新产品,进行产业化应用。同时,在原有产品基础上,开发1-2项新产品,制定产品标准,形成小球藻特色产品系列,争取于2021年推向市场。

此外,生巴达还将大力拓展生物医药、医疗器械产品开发,计划在2024年之前完成360度聚焦的全身红外光辐射新型医疗器械的研发,并批量生产;在生物医药方面,把国外“光动力治癌法”与中医药理念结合,创新开发中国首创的“光合科学治癌法”,并应用于临床试验。(蓝永前 陈安妮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接