页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 项目投资

全州倾力打造优质粮食工程

2019-11-20 07:18  来源:广西日报
【字体: 打印

全州县全力打造优质粮食工程,取得明显成效。11月5日,在山东省临沂市举办的“中国好粮油”行动计划典型经验现场交流会上,全州县作为全国5个示范县之一作了典型发言。

全州县素有“桂北粮仓”的美誉,是全国第一批100个商品粮基地县之一。常年粮食播种面积保持在110万亩以上,年产粮食43万吨以上,每年为国家提供商品粮2.5亿公斤左右。

近年来,全州县把优质粮食工程“中国好粮油”行动计划示范县创建工作摆上重要议事议程,成立了以县委书记、县长为组长的创建工作领导小组,出台《全州县“优质粮食工程”实施方案》等指导性文件,为创建工作提供制度保障。广西优质粮食工程建设现场推进会连续两次在全州县召开,推广全州经验。

针对2017年以前部分粮农仍习惯以种植普通高产水稻品种为主的情况,全州县多次组织各粮油企业负责人和种粮大户到区内外考察学习,先后筛选出广粮香二号、玉针香等4个香米品种进行推广,种植面积在全县粮食主产区不断扩大。目前全县优质香稻种植面积达20万亩以上,培育了连片5000亩的“禾美稻香”香米种植基地和2000亩以上的万穗种植合作社基地等大小优质稻种植基地368个,全县优质好粮油产品占比达38.3%。

与此同时,全州县坚持优粮优加,提升粮食品质。全县投入1500万元升级改造7家国有粮食收购企业和民营粮食加工企业的硬件设施;升级改造了2万吨的准低温库,用于国有企业粮食统一烘干、储备、销售;全力扶持米粉产业发展,至今该县共培育标准化干米粉生产企业38家,实现年产优质米粉40万吨,成为全国最大的干米粉生产基地;投入6000万元打造占地面积2.35平方公里的粮食产品加工园,力争2020年实现年产值10亿元以上。

坚持优粮优销,创建粮食品牌,是全州县打造优质粮食工程的又一做法。该县共培育七彩人生富硒米、鱼蛙米、天湖黑珍珠米等20多个优质大米品牌,创建“全州香米”公共品牌,多次到郑州、广州等地参加推介会。该县与广东新供销天润集团签订粮食产品产购销战略合作协议,还与广州粮食集团采购中心达成购销框架。(唐广生 蒋小维)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议