当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左培育规模牛羊养殖企业上千家

2018-06-07 07:53  来源:广西日报
【字体: 打印

记者从6月1日召开的崇左市牛羊养殖发展暨全市产业扶贫工作会上获悉,该市极力推进“蔗-牛-蔗(菇)”生态循环模式,发展牛羊养殖成为产业扶贫的新亮点。

去年以来,该市围绕蔗糖产业二次创业,以发展牛羊养殖增加收入为新路子。充分利用甘蔗尾叶等发展牛羊产业,特别是结合甘蔗“双高”基地建设,“一蔗两用”,实行“蔗牛结合,以蔗保牛,以牛促蔗”。部分牛羊规模养殖场采用“微生物+农作物秸秆”“微生物+垫料”等模式,形成“蔗-牛-蔗(菇)”生态循环,实现饲料供给、环境保护、粪污治理相结合的生态养殖“零排放”。目前全市规模以上牛羊养殖企业1148家,使用透光棚、雨污分流栏舍和使用益生菌、发酵床等技术进行养殖有785家,生态化规模化达68.3%,通过“畜禽现代生态养殖场”认证的牛羊养殖场22家。

在发展牛羊养殖中,该市探索出以宁明县为代表的“农投公司+龙头企业+合作社+基地+贫困户”模式,以天等县为代表的“合作社+基地+农户”形成“养殖扶贫车间”的托管寄养模式等。2017年全市287个贫困村中有211个发展牛羊养殖,覆盖5万多农户,累计建立牛羊专业合作社196个,带动2.24万贫困农户发展牛羊养殖,人均增收700元以上。全市新增年加工1000吨以上的秸秆加工企业22家,利用甘蔗尾叶等秸秆超过200万吨,直接或间接为农民增收3亿元以上。(记者 周政光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接