当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色起义纪念园升级改造纪实

2018-10-11 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

新建成的百色起义纪念园综合服务区鸟瞰。

2013年,百色市正式提出创建百色起义纪念园5A景区;2016年,百色起义纪念园通过国家5A级旅游景区景观质量评审,正式列入创建国家5A级旅游景区预备名录。

期间,百色市投入3.5亿元,对纪念园进行升级改造,丰富红色元素,启动智能智慧模式,同时引入低碳环保理念。

如今,一座崭新的百色起义纪念园逐渐呈现在世人面前。

红色元素更丰富

长期以来,百色十分珍惜难得的宝贵遗产,挖掘出“邓小平足迹之旅”等红色旅游品牌,成功打造了“老三篇”(红七军军部旧址、百色起义纪念馆和百色起义革命烈士纪念碑)和“新三篇”(百色起义英雄雕塑园、邓小平手迹碑林、百色起义纪念馆中轴线景观)。

全面启动5A创建工作后,园区硬件环境全面优化,景区品质全面提升。如今,纪念园完成了红七军军部旧址场景复原和整体维修、清风楼维修、右江民族博物馆陈列改造、廉政教育基地陈展提升改造、百色起义纪念馆改陈布展项目,开通水上伟人(小平号)足迹游线路。整个纪念园给人一种全新的视听感受。

纪念园工作人员隆丽红介绍,相应的设施设备逐步完善之后,纪念园规划了一条内容更加丰富、衔接更加科学的新线路:游客中心-广州桥-中轴码头-红军码头(大码头)-解放街-中国工农红军第七军军部旧址(粤东会馆)-百色起义纪念碑-右江民族博物馆(纪念园虚拟展示馆)-世纪铜鼓楼(廉政教育展厅)-红军桥-邓小平手迹碑林-百色起义英雄雕塑园-百色起义纪念馆-百色起义纪念馆续馆-游客中心。

在游客中心,纪念园设立百色起义文化体验邮局,制作纪念戳、纪念邮票、纪念封、明信片等邮政纪念品,专门设立红色书屋,辟出百色起义红色书籍阅览区,提供全方位特色服务。

配套服务智能化

对照5A标准,纪念园坚持高起点规划、高标准建设、高质量推进。几年时间,纪念园建成综合服务区、游客服务中心、景区环路、星级厕所、标识标牌、生态停车场等工程。同时,对园区内安防消防、路灯亮化、雕塑景观小品、垃圾桶、休闲座椅等配套设施进行升级改造。

综合服务区是纪念园为争创5A启动的最大项目,占地103亩,包括游客服务中心、停车场和临街铺面三部分。其中,两个停车场均分为地面、地下停车库,每个停车场有200多个停车位。该项目今年国庆已启用,400多个停车位满足了游客的停车需求,解决了往时逢重大节日堵车的问题。此外,纪念园新建其他4处生态停车场,停车位达1100个。

“根据规划要求,园区新增硬件布局力求科学合理,软件设施力求智能化。”隆丽红介绍,纪念园引入智能智慧系统,实现景区管理与服务的程序化、规范化、科学化。比如景区主要景点内均设有电脑触摸屏,景区简介用上二维码,无轨动车、购票系统等全部实现了智能化。

据介绍,根据创5A的要求,纪念园新增英语、韩语、越语等多语种讲解服务。对员工进行全员化培训,开展创建“青年文明号”“创5A标兵”“优秀讲解员”等评选活动。景区以人为本,通过为游客提供精细化、人性化服务,确保舒心愉悦的游览环境。

绿色低碳成亮点

站在规划沙盘前,全新规划的纪念园比原来的大了很多。

新规划建设的纪念园景区南起半岛公园、解放街、站前大道,东临G324国道,西至澄碧河东侧道路,西南临澄碧河东部居住区,北至百色学院旧址南侧公路,总占地面积为360公顷。除了常规的“新三篇”“老三篇”外,沙盘中还标注有小平纪念区、红色体验区、红色创意区、生态涵养区、红色度假区等区域。

针对绿色低碳这一新亮点,纪念园规划了一条科学的游览线路。即,游客中心(零碳创意馆)-低碳路沿石景观-碳游步道-园林垃圾堆肥站-碳汇林-海绵景区示范点-低碳桥墩景观-低碳亲子乐园-广州桥-游客中心。

百色起义纪念园管委会副主任黄志琳介绍,该园充分利用红色资源,植入低碳环保理念,规划了低碳游览专线、碳汇林、海绵景区示范点,以及新能源车桩位一体化和高铁无轨旅游直通车等低碳景区建设项目,旨在打造“全国低碳旅游示范区、新型低碳旅游景区综合体、红色低碳旅游首选目的地”。

依托右江民族博物馆,该园还深度发掘地方民族文化,设计非物质文化遗产民俗展演、水果餐、长桌宴等体验互动环节,将体验文化与自然景观相结合,打造观赏与体验并行的旅游产品,诠释纪念园“以红带绿、以绿促红、多彩并存”的红色旅游低碳示范景区特色。(徐顺东 覃蔚峰文/图)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接