当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色出台政策鼓励高校毕业生创业

2018-10-11 06:49  来源:广西日报
【字体: 打印

日前,百色市出台进一步鼓励吸引高校毕业生在百色城区就业创业的若干政策措施的通知,着力建立高校毕业生“进得来、留得住、能就业、易创业、稳安居”的长效机制,鼓励吸引高校毕业生落户,力求5年内,每年新增1万名高校毕业生落户百色城区就业创业。

实施一次性生活及技能补贴。对于符合在职在编、签订劳动合同等相关条件,毕业后到百色城区就业创业且户籍在百色城区的高校毕业生,给予大专生5000元、本科生1万元、硕士生2万元、博士生5万元的一次性生活补助;对持有国家职业资格证书的,给予高级工1万元、技师(含预备技师)1.5万元、高级技师2万元的一次性技能补贴。

加大就业创业补贴支持力度。发放企业新增岗位社会保险补贴、小微企业或社会组织吸纳高校毕业生就业和社会保险补贴;国有企业按每年不低于新增就业岗位的20%的比例向高校毕业生进行招聘;鼓励企业设立高校毕业生就业见习基地,对认定为高校毕业生就业见习国家级示范单位的,给予一次性20万元奖补;推进大学生创业基地建设,对被认定为自治区级创业孵化示范基地的,给予1000万元奖补;由高校毕业生创办并经自治区认定的技能大师工作室,给予60万元补助;加大一次性创业补贴力度,对已落户百色城区户籍,首次在百色城区创办小微企业并正常经营1年以上的毕业5年内的高校毕业生给予每人1万元一次性创业扶持补贴。

全力做好住房保障服务工作。降低公租房租金,采取政府新建、购买、租赁以及支持用人单位筹建等方式,积极推进创立大学生家园,为落户高校新毕业生提供安全、便捷的公共租赁住房。加大购房优惠政策支持,优先给予购买保障性住房、经济适用房政策;在购买首套政府开发建设的普通商品住房时,享受减免购房款总额15%的一次性购房优惠政策。

设立便捷畅通服务平台。设立专业化人力资源服务机构,设立广西人才市场百色分市场,承接人才招聘、派遣、培训、测评等经营性业务,实施企业化经营,提高专业化服务水平;设立高校毕业生就业创业一站式服务窗口,创新服务方式,配齐服务人员,建立统一的信息化服务平台,简化优化办事流程。

据了解,该政策还加大对高校毕业生后期培养及跟踪力度,定期慰问并听取毕业生在创业和就业过程中的意见,深入了解毕业生生活、工作、思想动态等情况;每年至少召开1次高校毕业生代表座谈会,并对特别优秀人员给予表彰奖励。(徐顺东 唐远程)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接