网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

因病致贫返贫 田东治根有方

2018-12-31 08:07  来源:广西日报
【字体: 打印

“救护车一响,一头猪白养。”“辛辛苦苦奔小康,一人得病全泡汤。”这是精准扶贫工作中因病致贫、因病返贫的真实写照。

疾病是脱贫路上的“绊脚石”“拦路虎”,如何根治因病致贫返贫顽疾?田东县下实功、出实招、求实效,精准施策、精准救助,开出了医疗保障“加减法”良方,全力啃下健康扶贫“硬骨头”。2018年10月10日,国家卫生健康委员会、国务院扶贫办向全国通报表扬该县做法。

五条医疗保障线合力啃下硬骨头

为了除病魔、治穷病、拔穷根,田东县全面建立了医疗保障衔接机制,把基本医保、大病保险、健康扶贫保险、医疗救助、政府兜底保障制度融合衔接,形成了“五条医疗保障线”,保障贫困患者住院费用报销比例达到90%以上,特殊慢性病门诊报销比例达到80%以上。与此同时,全面落实“一取消一降低两提高”政策,即取消医保住院起付线,降低大病保险起付线50%,提高住院报销5个百分点,提高大病保险赔付比例10个百分点,大幅度减轻贫困患者费用负担。截至目前,全县住院总费用实际报销比例达到91.29%,特殊慢性病门诊报销比例达81.44%。

为切实解决贫困人口因病、因意外致贫返贫的问题,该县还为全县贫困人口代缴健康扶贫保险,2018年参加健康扶贫保险参保对象共5.2万多人,共投保158.09万元。全年健康扶贫保险已成功赔付金额100多万元。

“做梦都没想到,住院这么久仅花费5000多元,多亏了党和政府的好政策,让我生活有了盼头。”50岁的作登瑶族乡敬布村贫困户黄忠园,患鼻咽癌多次住院治疗,家庭经济负担沉重,成了村里典型的因病致贫户。实施健康扶贫后,黄忠园被纳入大病患者集中救治范围,确保个人自付比例为总费用的10%。2018年2月,黄忠园住院一个多月,总费用5.5万多元,其中城乡医保报销2.6万多元、大病报销9609.99元、健康保险3037.67元、民政救助4085.58元、财政兜底5591.24元,个人仅承担5517.2元。

分类救治好办法对症下药除病根

“健康扶贫政策好,精准救助到农家;先诊疗后付费,群众真正得实惠;贫困家庭有医生,美好生活乐开花。”这是田东县开展送文化进乡村的山歌。

在大病救治方面,田东县建立救治台账,对患有大病的建档立卡贫困人口实行分类分批集中救治,县医院、县中医院等定点医院不断优化诊疗流程,为建档立卡贫困大病患者开设就医绿色通道。在慢病签约服务方面,组建了157个家庭医生服务团队,张贴“田东县家庭医生签约服务团队明示牌”,制定了个性化健康管理方案,进行定期跟踪随访服务,免费提供基本医疗、公共卫生和健康管理服务。在重病兜底方面,实行倾斜性精准支付政策,加大医疗救助力度。

截至2018年底,该县确诊大病贫困患者集中专项救治335人,救治率100%;获医疗救治的贫困患者7771人,累计救治1.4万多人次,救治率96.14%。政府出资330多万元为贫困患者住院、门诊治疗的医疗费用进行兜底,贫困人口住院医疗费用个人支付部分仅占9.11%,门诊个人支付部分控制在20%以内。获慢性病签约管理的贫困患者6962人,累计救治1.5万多人次,贫困户家庭医生签约服务率达100%。

“家庭医生每季度定期上门问诊,坐在家里就能享受到好的医疗待遇,比城里人还有福气,为家庭医生点赞。”家住思林镇龙邦村高号屯贫困户黄建坚患糖尿病多年,需长期服用药物。2017年,他有了自己的家庭签约医生,身体越来越好。

田东县还投入500多万元,加大村卫生室标准化建设力度,2018年重建27所、维修63所村卫生室,并购置健康一体机等医疗设备,确保村村有村医,让群众足不出村就能看病治病。

费用结算一站式健康红利惠民生

2018年9月,田东县建成健康扶贫“一站式”结算服务中心,整合卫生计生、民政、医保、保险等部门,将基本医保、大病保险、医疗商业补充保险、民政医疗救助和政府兜底“五条保障线”集中到“一站式”结算服务中心,在一个平台并联审批、即时结算。同时,实行“先诊疗,后付费”医疗服务,参加城乡居民基本医疗保险的贫困患者,凡到医保定点医疗机构住院的,不需缴纳住院押金,持《田东县贫困家庭就诊卡》就可办理住院手续。出院时贫困患者只需持身份证、明细清单及发票等相关材料到县健康扶贫“一站式”结算服务中心,即可一次性办结报销手续。办结报销手续后,各项报销的医疗补助金即可转入个人账户,让建档立卡贫困人口看病少花钱、报销少跑腿,“只跑一次”就能报销住院医药费90%以上,大病、慢性病门诊医药费报销80%以上。

目前,该县在3家县级医院和13家乡镇卫生院设有健康扶贫“一站式”服务窗口,群众立等可办。“‘一站式’结算中心服务态度好、工作效率高,看病花钱又少,健康扶贫真给力。”平马镇四平村贫困村民黄光纯因大脑动脉栓塞住院治疗,住院总费用3.6万多元,个人仅支付3603元。

“一站式”结算服务中心自2018年9月正式运行以来,已办理贫困户患者住院报销2772人次,其中进行健康扶贫兜底100多万元,支付兜底资金142.39万元;大病、慢性病门诊报销6239人次,支付兜底金额25.98万元。

贫困人口从“有病不敢看”到“看病不用愁”,从“病有所医”到“病有所依”,田东县精准扶贫的“健康红利”惠及每个贫困群众,因病致贫返贫户由2017年的1184户减少到2018年的625户,因病致贫返贫人数由4401减少到2154人,分别下降47.21%、51.06%。(韦继川 黄国强 黄色秀)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接