当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

西林构建产供销一体化供应链 扶贫车间助沙糖桔打开销路

2019-01-03 07:13  来源:广西日报
【字体: 打印

近日,西林县古障镇央革村的就业扶贫车间外,清洗、分级、包装好的新鲜沙糖桔装上一辆辆大货车,运往北京、郑州、浙江等地。“这个车间发挥大作用,今年销售1.5万吨沙糖桔不成问题,营业额预计达3亿元左右。”该扶贫车间的创办人刘建军说。

西林种植沙糖桔18万亩,年产量25万吨,年产值超15亿元,销往北京、深圳等发达城市。随着市民消费需求呈现多样化,亟需解决市场细分问题。

“扶贫车间适时进入沙糖桔产业链,能够更好地帮助种植户适应市场。”刘建军介绍,之前沙糖桔收获季,外地大货车直接开到地头,不分等级,一并拉走,而今采取“公司+扶贫车间+合作社+农户”的形式,让就业扶贫车间成为沙糖桔产业的重要一环,构建产、供、销一体化的供应链,推动沙糖桔规模化、产业化、品牌化发展,为脱贫攻坚和现代农业发展注入新活力。

谈起创办扶贫车间的初衷,刘建军说,几年前,家乡遇上恶劣天气,发生了“果贱伤农”的事,于是他有了返乡创业、助农卖果的想法。在西林县党委、政府的帮助下,他注册成立果业开发公司,购买机器设备,于2017年在央革村创办该县规模最大的“沙糖桔扶贫车间”。

扶贫车间进入生产环节。有别于单纯的收获季收购形式,根据市场和农户需求,沙糖桔扶贫车间提供代销、代办、水果配送等服务,确保沙糖桔保鲜、保质、保价。记者走访时发现,进驻果园的扶贫车间集收购、贮存、包装、运输、销售“一条龙”服务于一体,解决了果农的“痛点”问题。

扶贫车间变身专业市场。扶贫车间将分散在果农手里的沙糖桔集中起来,吸引各地批发商前来采购,提升了销售量,拓宽了销售渠道。根据果品等级,西林沙糖桔今年价格稳定在每公斤6.6-9.6元,实现企业盈利、果农受益。“有专业和配套的服务,水果的保鲜、销路、效益等问题不用去操心啦!”古障镇果农卢志光说,一旦遇上雨雪冰冻的天气,沙糖桔的外观、口感等大受影响,收购价会持续走低,而扶贫车间则有效地帮助他们解决了这一难题。

扶贫车间助力就业脱贫。家门口的扶贫车间,为贫困群众脱贫致富创造了条件。“我在车间负责选果、包装的工作,丰收季每月工资5000多元。”央革村的贫困户苏文芬说,和她一样,在扶贫车间上班的贫困户有56人。目前,西林县为沙糖桔产业提供一条龙服务的扶贫车间共有8个,覆盖全县8个乡镇的果园,为1000多贫困户提供就业岗位。

“我们鼓励、支持能人和企业创办扶贫车间,搭建多种类、多形式的就业创业平台,把贫困人口纳入产业链中,让大家共享产业发展带来的红利。”西林县副县长周华东说。(凌聪 黄燕群)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接