页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

围绕五大产业做实扶贫文章——大新县脱贫摘帽回眸

2019-06-27 11:49  来源:广西日报
【字体: 打印

“我家4口人,住两房一厅的安置房,孩子又能在附近上学,方便多了。”6月25日,从大新县龙门乡文明村六壮屯搬迁到县城的贫困户黄道飞说。

自脱贫攻坚战打响以来,大新县着力夯实基础设施建设,扶贫扶到点子上,扎实做好“两不愁三保障”等工作,贫困发生率由2015年底的21.18%降至2018年底的2.43%。今年4月,该县成功脱贫摘帽。

完善基础设施改善人居环境

在推进脱贫攻坚工作中,该县坚持“缺什么补什么”的原则,把夯实基础设施放在首位,重点推进硬化路和“千屯五化”等项目。3年共投入资金3.07亿元,解决村屯的净化、硬化、亮化、绿化、美化,统筹兼顾贫困村与非贫困村的水、电、路、公共服务中心等基础设施建设,建设176处农村饮水安全工程和28个村级公共服务中心,建成11条村级道路、302条屯级道路,实现了1084个自然屯屯内道路硬化。投入9360万元对全县农村电网改造升级,8372户农户受益。

针对居住条件恶劣的贫困户,该县投资5.1亿元在县城城南建设易地扶贫搬迁小区,全县969户4791名搬迁对象全部入住。该县还围绕落实搬迁群众培训、就业、就医、就学四大保障,先后投资5.7亿元,在搬迁小区周边建成养利九年一贯制学校、妇幼保健院、城南幼儿园、城南文体活动中心、农民工创业园、扶贫车间等配套设施,保障搬迁贫困户的上学、就业、就医等需求。

发展特色产业拓宽增收门路

该县坚持把发展产业作为实现脱贫的根本之策,围绕“种、养、贸、游、工”五大扶贫产业,出台产业奖补办法,以龙头企业带动等形式,鼓励群众因地制宜发展特色产业,2017年整合财政涉农资金1.8亿元,实施产业发展项目626个,落实村集体经济产业发展项目78个。

2018年该县完成自治区下达的23.2万亩甘蔗“双高”基地建设,覆盖贫困户7961户;建设4个皇鸽养殖基地寄养皇鸽17万对,覆盖146个行政村9586户贫困户,特色产业覆盖率达96.61%。下雷镇志兴村凌孔屯贫困户黄爱平在皇鸽养殖基地务工,每月收入2500元,去年她家已经脱贫。

落实“三保障”解决后顾之忧

2016年以来,该县投入8716万多元实施农村危房改造2859户,2018年全县住房稳固率达99.48%。福隆乡平良村逐陇屯村民许典东是低保户,也是无房户,该县给予他家在享受上级危房改造补助3.5万元的基础上,县财政再增加3万元补助,去年他家建起新房。

该县还投资2.9亿元兴建县人民医院住院综合大楼、新建妇幼保健院,县中医医院主体工程等;对住院贫困群众报销达不到90%的部分进行兜底,贫困人口慢病门诊治疗实际报销比例达80%以上,2018年全县农村居民基本医疗保险参保率达98.7%,其中贫困人口参保率100%,全县贫困人口100%享受城乡医保补助政策;投资7.73亿元建成县民族希望中学、特殊教育学校、养利九年一贯制学校、万承学校,改善乡村学校办学条件,优化教育教学环境。2018年底全县九年义务教育巩固率达95.74%。(周政光 梁桂花 苏美仙)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议