网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左:引进名校迈向教育优质均衡

2019-09-12 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

“学校基础设施完备,老师很有耐心。”广西大学附属中学崇左校区让李奕甫出乎意料,学校配齐综合楼、多功能报告厅、艺术楼等基础设施及先进的教学设备,还有景观湖、标准400米运动场、看台、篮球场、排球场、羽毛球场等。

2018年,广西大学附属中学崇左校区建成招生,李奕甫成为该校第一届学生。同年,北大崇左附属实验学校招生,迎来首批600名学子。

广西大学附属中学崇左校区、北大崇左附属实验学校的落户,推动义务教育从基本均衡向优质均衡升级,从外延均衡到内涵均衡升级。

9月10日,崇左召开全市教育大会,谋划新一轮“百年大计”。

2014年以来,该市7个县(市、区)义务教育均衡发展全部通过国家评估验收,成为广西第三个整体通过评估验收的设区市,凭祥市应邀在教育部新闻发布会上作经验介绍,广西义教均衡发展“龙州模式”在全区推广。

强市必先强教,富民必先启智。作为后发展、欠发达地区,加快推进教育现代化,是当地面临的既紧迫又艰巨的任务,同时也是立足当前、着眼长远的根本大计。

近年来崇左市实施“三名”工程,引进名校、名师和名校长。举办面向全国的名校长公开招聘会,多渠道、多形式引进名校长,制定名校长引进计划,出台优惠政策,发挥其示范引领作用,促进教育质量整体提升。

同时,引进名校工作同步开展。不仅如此,当地力推崇左高中、广西民师院附中、扶绥中学建成特色名校,边境4县(市)及天等县的高中建成优势明显和特色鲜明的边境强校。

8月23日,崇左高中高一新生入住改扩建项目第一栋学生宿舍楼,8人一间的宿舍配齐空调等配套设施,住宿情况大为改善。一期工程所有楼栋将于今年11月实现封顶,届时可容纳5000多名学生。

在地处边境一线的凭祥市隘口小学,马家俊和8个同学坐在教室里,欣赏美妙的芦笙弹奏。让人意外的是,给他们上课是出现在屏幕上的外校老师。

这是隘口小学的同学通过远程互动教学平台同步上课的情景。

马家俊家住友谊镇隘口村马加屯,上小学一年级时,所有科目都由同一位老师授课,音乐、美术等课程闻所未闻。

去年11月凭祥试点开展教育信息化建设,以“三统一、两提高、一均衡”为目标,统一师资、课表、教学管理,扩大全市优质教育资源覆盖面,提高沿边和贫困村屯教育质量,促进全市教育均衡发展。

“凭祥先行先试,推动教育信息化建设,着力解决教育资源不均衡的瓶颈。”凭祥市委常委、宣传部部长覃文吉说,该市以市一小作为主校区,以村完小、村屯教学点为分校区,通过建设多媒体信息化教室,安装智能录播系统、云资源服务器等设备,实现跨校区之间的多教室交互式教学,让农村小学教育进度和质量与城镇学校同步推进。(莫迪 周政光)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接