网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

天等创建扶贫车间291家

2019-09-12 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

“养一头肉牛,每年可以收入8000元左右,如果养两头,一年就可以收入1万多元。”受益于养牛产业的天等县驮堪乡道念村村民梁仁山说。

据统计,目前驮堪乡牛存栏7800多头,全县牛存栏近7万头。养牛已成为该县群众增收致富的好法宝。养牛脱贫致富,也成为该县扶贫攻坚战中一个重要品牌。

在开展脱贫攻坚工作中,该县结合实际,注重内涵发展,深入挖掘,探索和打造具有天等特色的扶贫攻坚品牌,以品牌效应助力脱贫攻坚。

打造农民工创业之城,吸引农民工返乡创业就业。该县常年有13万人外出务工创业,劳务收入对天等来说是一笔巨大的财富。为鼓励引导更多人返乡创业就业,该县出台政策,鼓励农村建档立卡贫困人口自主创业,落实返乡创业农民工职业培训补贴、企业新增岗位社会保险补贴、带动就业奖补等扶持政策。同时,加快推进农民工返乡创业园基础设施建设,不断加大园区基础设施和标准厂房建设,出台相关优惠政策,鼓励更多企业入驻园区发展。目前,该县返乡创业园已吸引广西绵晖服饰科技有限公司、天等县佳丽五金饰品厂等25家企业入驻园区,建成投产13家,安置劳动力1000余人,其中建档立卡贫困户315人。

打造扶贫车间带动贫困户就业增收。为推动扶贫车间不断发展壮大,该县制定出台文件,进一步明确发展扶贫车间的主要任务、政策措施等内容,为扶贫车间下一步发展指明方向。目前,该县围绕“种养贸游工”产业创建扶贫车间291家,按标准完成认定114家,带动就业1.03万人,其中5601个贫困户劳动力在家门口实现就业增收,人均年增收1.5万元以上。(陆林虎)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接