网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

崇左城镇化让城市生机勃发

2019-09-12 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

风景如画的休闲公园、气势恢宏的楼宇、满目苍翠的城区路网、绚丽多彩的街灯,好一派生机勃发的景象。行走在崇左城区,感受到该市新型城镇化建设坚实的步伐。

近年来,该市围绕新型城镇化攻坚的战略任务,紧扣项目建设关键点,不断加快施工进度,上半年完成项目投资36.97亿元。

路网改造“通”起来

白天,道路两旁满目是绿;夜幕降临,五彩斑澜的街灯争奇斗艳,实施城市亮化提升工程后的友谊大道、德天大道、东盟大道、环城路、沿山路等路段美如彩带。

在新型城镇化建设攻坚战中,该市集中力量扮靓崇左中心城区,让城市“亮起来”。实施城区市容环境综合整治攻坚行动以来,该市对城区主干道路灯进行更换,加强城区建筑物亮化建设与管理,让城市夜景更明亮更美丽。

总投资约2亿元的沿山路西段改造工程,是连接该市旧城与新城交通的枢纽,Ⅱ标段已经竣工验收,I标段有望在本月底完工。该项目为城市Ⅱ级主干路,双向四车道,设计行车时速为50公里。9月10日,记者驱车看到,沿线道路中分带、侧分带随处是绿地。该路段将园博大道、环城西路、龙峡山路等市区道路贯通,大大提升了市民出行质量,改善城市居民生活环境,让市区道路更畅通更靓丽。

教育布局“乐”起来

崇左市幼儿师范高等专科学校揭牌、市高级中学改扩建项目(一期)3栋教学楼的竣工、江州区第二初级中学(前身麦水桥中学)教学楼投入使用……一个个文化教育项目的建设和竣工是该市坚持教育优先发展的理念,加快补齐短板,不断提升群众幸福感的一个缩影。

近年来,该市不断推动实施学校重点工程项目,大力促进全市教育公共服务水平提质升级。目前教育重点项目的建设工程进展顺利。8月28日,记者在崇左高级中学了解到,该校改扩建项目于2018年3月12日开工建设,3栋教学楼、1#宿舍楼已交付使用。

据了解,近年来该市在中心城区新建迁建高校、中小学、幼儿园10所,新增学位3万个。中心城区实现教育从学前到大学全覆盖。今年在中心城区新建和改扩建12所学校,新增建设用地774亩,将新增学位1.49万个。

生态水系“活”起来

在推进新型城镇化建成中,该市总投资35亿元致力于城区生态水系修复工程。主要建设河湖湿地工程、滨水生态工程、智慧水系管理系统。通过对城区生态水系修复,从根本上解决城区生态水系的保护,改善了该市城区生态环境,使山更青水更绿。

目前中心城区河湖水系连通工程南干渠上游段、城区段,金龙湖湖体修复工程具备通水、蓄水条件,已竣工验收,并完成兰怀湖、佛子湖、水口湖、龙腾西湖初步设计。金龙湖与占地约2000亩的金凤湖联通,清澈的湖水与湖边的绿草树木相映成趣。投资近16亿元的体育中心实施亮化后,与金龙湖交相辉映,绘就崇左城区都市休闲公园靓丽的风景线。(周政光 陈安妮)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接