页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

广西特色农产品品牌故事(百色篇)——凌云白毫 一茶千化

2019-10-15 07:09  来源:广西日报
【字体: 打印

凌云白毫原名凌云白毛茶,因其叶背长满白毫而得名。相传,当年茶圣陆羽为了采集九州珍茶,踏遍大江南北。行至西南境内,听路人说到白毫茶,遂转往凌云。一家茶楼的主人见陆翁骑马而来,便沏上一壶上好的凌云白毫茶,顿时茶香四溢。陆翁轻轻品上一口,甘醇爽滑,沁人心脾,一时疲劳顿消,不禁赞不绝口。欣喜之余,陆羽将毕生茶道精粹,悉心传授给凌云人。后来,凌云人还在先锋岭上建起一座茅寮,名曰“茶圣传艺亭”。凌云白毫茶至此名动天下。

凌云白毫生长于凌云县四季云雾缭绕、海拔800-2000米的岑王老山、青龙山一带,已有1000多年的历史。得天独厚的自然环境造就了凌云白毫茶独特的品质,以“色润、毫多、香高、味浓、耐泡”五大特色成为我国名茶中的新秀,具有提神醒脑、消暑止渴、解疲生津、帮助消化、增强食欲之功效。1984年,凌云白毫被全国优良茶树品种审定委员会认定为第一批30个国家级茶树良种之一。

凌云白毫能加工出绿茶、红茶、白茶、黄茶、黑茶、青茶六大类产品,素有“一茶千化”的美名,曾多次在各种国内国际名茶评比中获金奖,畅销国内外,出口东南亚和欧盟等国家,2016年获国家工商总局颁发的地理标志证明商标。(陈静)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议