页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

创新出实招 群众得实惠——田东结合主题教育促发展扫描

2019-11-28 11:36  来源:广西日报
【字体: 打印

11月26日,在田东县平马镇东达村文设芒果庄园里,观景长廊古香古色,凉亭下清水流淌,前来观光、拍照的游客络绎不绝。“信用就是资本,贷款不用抵押担保,拓宽了农民创业的空间,期待有更多接地气的金融产品。”该县芒果种植大户、文设芒果庄园的主人黎文设说,他申请信用贷款对果园进行维护建设,开发旅游观光、乡村体验、休闲度假等服务项目,更好地带动周边群众致富。

这是田东县推动“不忘初心、牢记使命”主题教育融入为民办实事中的一个缩影。第二批主题教育开展以来,该县党员干部带着问题学,结合实际做、立足当前改,突出抓好产业升级、城乡建设、农村金融等重点改革,从群众最关注的就业、教育、医疗、住房、养老等问题入手,着力保障和改善民生,持续巩固脱贫成果,全力推进乡村振兴。

通过加快体制改革和机制创新,田东县凝聚发展强大力量,建立起“党员干部受教育,群众长期得实惠”的长效机制。截至11月18日,该县各级党员干部参与专题学习教育2369人次,为民办实事、做好事、解难事437件。

勤走访深调研

虽然刚下过一场雨,但县城合恒巷的居民再也不用走“泥水路”了。曾经,城中村里的小巷子道路未硬化,群众出门“晴天一身灰,雨天一身泥”。田东县组织城管和社区干部现场调研后,制定道路改造方案,开展路面硬化、安装排水管道等工作。该工程于10月中旬竣工,长期困扰居民的出行难题得以解决。

“要切实转变干部作风,主动对标对表,找准问题、找出差距,坚持问题导向、效果导向抓整治、抓提升,以群众满意度检验主题教育成效。”在为全县党员干部上主题教育专题党课时,该县主要领导说。

田东县领导干部开展“换位沉底”调研活动,深入街道社区和乡镇村屯体验基层工作和生活,通过蹲点调研、服务企业、扶贫问效等工作广泛收集意见建议,并建立专项整治和一周一报制度,以“一个问题、一个方案、一个班子、一名县领导”的方式督促问题整改落实。截至目前,全县各级各单位形成调研课题383个,梳理403个突出问题,逐项细化整改措施,并明确责任主体和完成时限。

为困难群众发放价格补贴、改造棚户区住房5000余套、增加和延伸农村客运班线、实施饮用水水源地保护工程、修通特色产业路……田东县抓好调研成果转化运用,办好一件件惠民实事,推动主题教育向纵深发展。

强服务提效率

“以前开办企业要在多个部门之间奔波,办理企业登记、刻制公章、发票申领等业务,现在半小时内就能办结,我对这样的服务很满意。”在田东创业的一家蛋鸡养殖企业负责人钱文表示。该县实现企业开办“一扇门、一套材料、一张网络、半个工作日”的目标,得益于全面推行行政审批联审联办制度。

结合百色市开展的优化营商环境攻坚突破年活动,田东县深入推进政务服务领域改革,取消和调整40项行政许可等事项,补强营商环境的短板、弱项,投资洼地效应日益凸显。今年1-10月,该县共与15家企业签订了合作协议,总投资125.45亿元;全县民间投资同比增长16.11%;规模以上工业产品产销率同比增长12.9%。

为精准服务企业和推进项目建设,田东县45名县处级领导率队走访工业园区,收集问题108条和工作建议32条,现场解决企业痛点、难点问题。同时,该县建立健全首问负责制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,构建一体化网上政务服务平台,为企业提供24小时不打烊的服务。目前,该县工程建设项目报建办理环节从11个优化至8个,申请材料从34项精简至20项,办理时限从50个工作日压缩至28个工作日。

针对市政设施建设不完善、城市管理方式落后、智能化管理水平低等突出问题,该县全面推进新型城镇化大会战,统筹推进路网、场馆、市场、学校、医院等建设,不断优化就业创业环境、完善社会保障、提升公共服务,营造文明、有序、高效、便捷的营商环境。

抓改革惠民生

田东县探索农村金融改革之路逾10年,如何在3年内打造农村金融改革“升级版”,更好地服务乡村振兴战略,成为下一步探索的方向。

田东县激励党员干部发扬自我革命精神,加快推进重大改革任务落地落实,开花结果。“我们邀请专家学者为农村金融改革把脉问诊,重点推进农村信用信息中心和云金融平台项目建设,进一步破解农户和金融机构信息不对称、信息采集指标不统一、信息不能共享等难题。”该县金融办领导说。

以开展主题教育为契机,该县按照“规定动作狠抓落实、自选动作积极突破、试点工作大胆创新”的思路,在经济体制、开放合作、农业农村和生态文明体制、社会体制、党的建设制度等重点领域,系统推进农村金融、农村集体产权、农村承包土地经营权、供销社联合社治理、扶贫开发等45项“自选动作”,深化改革,为加快经济高质量发展和决战脱贫攻坚注入强劲动力。

改革为当地经济发展带来新气象。今年前三季度,全县财政收入19.58亿元,同比增长14.6%;社会消费品零售总额19.39亿元,同比增长10.73%;农村居民人均可支配收入1.1万元,同比增长9.2%;城镇居民人均可支配收入2.6万元,同比增长6.5%。(凌 聪 周章师 鲍荣威)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议