页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色市右江区盘活闲田种植秋冬菜

2019-12-19 07:37  来源:广西日报
【字体: 打印

12月17日,在百色市右江区龙景街道福禄村的菜园子里,菜农正忙着收割芥菜。“现在天气冷了,大家喜欢用酸菜打火锅,我家自11月腌制酸菜以来,销售收入2万多元。”村民李泽日说。

福禄村种植芥菜近1000亩,该村延伸产业链,生产酸菜,全村酸菜年产值超100万元。这是右江区发展秋冬菜种植的一个缩影。近年来,该区以市场需求为导向,采取政策扶持、突出特色、规模经营、产销对接等举措,扎实推进蔬菜产业高质量发展。目前,该区秋冬菜种植面积13.07万亩,产值超5亿元,产业覆盖农户2万余人。

该区制定出台发展蔬菜产业优惠政策,以机耕补助、土地承包经营权流转奖励等方式,鼓励和引导社会资金积极参与蔬菜生产,并设立产业专项发展资金用于优良品种引进、示范菜园建设、技术培训、产品宣传等。目前,该区打造了“华润小番茄”“右江大肉芥菜”“四塘新民豆角”等特色品牌。

“我们以‘稻+菜’‘菜+菜’模式发展秋冬菜产业,解决了经营主体生产用地和冬闲田撂荒等问题。”该区相关领导介绍,秋冬季节发展蔬菜产业,次年4月底将土地归还给农户种植水稻,适度流转土地有效推动了产业规模化发展。依托“百色一号”果蔬绿色专列,该区不断加强产销对接、推动配套建设和加大宣传力度,把生鲜蔬菜销往北京、上海、武汉、哈尔滨等地。(凌聪 黄程桂)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议