页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色成功推进吉利百矿集团混改

2019-12-27 12:18  来源:广西日报
【字体: 打印

12月19日,百色市政府办召集相关部门,总结百色推进国企改革经验,吉利百矿集团的混改成为学习范例。

广西列入国务院国企改革“双百行动”的5家企业中,百矿集团是唯一的设区级国有企业。在百色集团探索推进混合所有制改革、共同构建煤电铝全产业链,是百色推进“双百行动”综合改革的重要举措之一。

该集团采取两大举措,切实推进战略重整:一是资产清算。以4月30日为评估基准日,清算百矿集团纳入混改范围的资产总额、负债总额、净资产等,为企业资产重组奠定基础;二是分流冗员。通过内退、待岗、社会职能剥离等途径,安置职工,使集团轻装上阵。

主动与吉利科技集团洽谈合作事宜。5月21日,百色与吉利科技集团签署合作协议,明确吉利科技集团以3.58亿元的价格,收购百矿集团51%股权;6月4日,百矿集团转让51%股权事项在北部湾产权交易所做预披露公告;9月12日,百矿集团(剥离后)51%股权,在北部湾产权交易所正式公告挂牌;10月15日,吉利集团以3.58亿元的价格顺利摘牌,标志着吉利集团与百矿集团混改工作取得成功。

有了优质民营资本的注入,吉利百矿集团将充分发挥世界知名民营企业的技术、人才及管理优势,拓宽融资渠道,集中资金、力量推进铝轮毂生产、铝板带箔生产线等项目建设,打造煤电铝锰全产业链,实现国资与民资的优势互补,产生“1+1>2”的治理效果。

在国资管理上,百色市退出百矿集团控股地位,对企业的管理实现从管资产向管资本转变,实现国有资本的保值增值,创造国有资本流动布局的新模式,书写了国企高质量跨越发展的范本。

增资及重组后,新增投资额约100亿元。项目达产后,可实现年产值500亿元,预计未来5-10年年产值为1000亿元,增加就业3万人。本次混改涉及的1.33万名职工、56家参股公司,目前已安置完毕。

据悉,“双百行动”,是指国务院国有企业改革领导小组,选取百余户中央企业子企业和百余户地方国有骨干企业,在2018-2020年,全面落实国有企业改革“1+N”政策要求,深入推进综合性改革,力求在改革重点领域和关键环节率先取得突破。(徐顺东 何迅)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议