页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

凭祥:以党建引领边境基层治理

2019-12-28 09:31  来源:广西日报
【字体: 打印

“回看往日的派道,到处都是乱糟糟;再看今天的派道,羊肠小路变大道,低矮旧房变新楼,花开游客纷纷来……”一首当地村民有感而唱的山歌,唱出派道屯天翻地覆的变化。

这是荣获“广西森林村庄”称号的凭祥市夏石镇夏石社区派道屯积极探索实践党建引领边境基层治理的一个缩影。

近年来,凭祥市坚持基层党建引领乡村振兴、脱贫攻坚和基层治理,实施“党旗耀边关、固本强基础”工程,积极探索乡村治理新模式,破解乡村治理新难题,以党建促进乡村基层治理,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

“上石镇党委制作‘共产党员光荣户’标牌悬挂在抵边村(屯)党员门前,这种‘亮身份’唤醒了农村党员的党性意识。”该镇党委书记周诗翔说,基层党组织是乡村振兴的“主心骨”,必须在乡村治理中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

地处中越边境的友谊镇平而村积极修订和完善村规民约,推行村民自治、创新乡村治理机制、基层治理法治化,制定村规民约,让村民看在眼里,落到实处,用依“法”(村规民约)治理与以德治理(村规民约中的道德元素)有机融合构建长效机制。

“在我们村里,鸡鸭可以自由散养,车子也随便停放在门口过夜,村民们都很自觉,目前已连续28年保持无重大刑事案件。”平而村党总支部书记冯礼忠说。

“今天浦门村板号屯又拆除一间废弃牛栏。”“白马村白马屯要加油,我们决不能落后。”夏石镇“三清三拆”微信群里“比、学、赶、超”的浓厚氛围,镇党委积极引导全镇97个自然屯成立屯级党群理事会,作为村级党组织领导下的村民自治组织。

哨平村板灵屯党群理事会成立后,推动“村民事、村民议、村民理”,“三清三拆”整理出公共用地1000多平方米,建立起“微菜园”“微花园”30多处,建造大榕树课堂……村民纷纷感言:如今的板灵屯变化真的很大,屯里大小事情村民都可以参与进来,发展越来越好了。

“我们加入金穗源和信源达边贸合作社,合作社的经营、财务收支、社员务工收入和分红定期公开,透明敞亮,群众明白,村干清白,脱贫致富我们有信心更齐心。”上石镇油隘村村民黎虎强说。据统计,今年以来,上石镇油隘村共组织565名边民加入边贸合作社,社员通过日常互市贸易、合作社分红等实现年增收6300元以上,村集体经济收入达到20万元,油隘村贫困发生率从建档立卡时的15.8%下降到0.3%。(黄聪杨庆忠)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议