页面
配色
辅助线
重置
  • 无障碍
  • 网站支持IPv6
  • English|
  • 繁体版|
  • 简体版|
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西经济 > 左右江革命老区

百色复工复产“自选动作”蛮精彩

2020-03-26 07:05  来源:广西日报
【字体: 打印

“唐智能同志,经核查,反映你在疫情防控工作中的举报问题失实,你制止他们挖沟断路的极端做法是正确的”“包企干部有没有继续跟进,反映的问题解决了吗”……连日来,百色的组织、纪委监委等部门派出调研组下沉一线,精准考察各级干部的履职情况,纠正“一停了之”“一查了之”等行为,让“了之干部”现了行,让担当作为干部出彩。

何谓“了之干部”?就疫情防控而言,简单采取“一封了之”“一罚了之”“一放了之”的干部,百色将其称之为“了之干部”。通常表现为凡事不动脑筋,只想其一不想其二,只顾眼前不顾长远,只看局部不看全局,面对复杂形势不能“十个手指弹钢琴”,是另一种官僚主义和形式主义。

“百色不是疫情防控重点地区,要实事求是地做好防控工作,对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一封了之、一关了之、一停了之,不能做‘了之干部’!”2月上旬,在疫情防控依然最吃紧的阶段,百色市主要领导要求干部要善做“钢琴手”,杜绝“了之干部”。自此,百色以上率下,在全市范围内检视“了之干部”。

疫情是一面镜子,照出很多不足,寻求改变才能将惠企政策真正落到实处。在工业复工上,该市打出政策扶持“组合拳”,帮助企业纾难解困,推动工业企业复工复产。3月16日,该市举行2020年第二批重大项目开竣工活动,集中开竣工重大项目共13个,总投资124亿元。目前全市1559家重点企业100%实现复工复产。“不仅不能一停了之,还要遵循急事急办、特事特办原则,用实际行动帮助企业解决防护用品不足问题。”该市工信局长王翔表示,全市新建6家口罩生产企业,全部投产后日产量200万只以上;5家消杀品企业日产量达535吨。

正向激励,激发干部善作为。该市组织部组建了11个专项调研组,把党员干部是否善于统筹工作,积极推动企业复工复产列为考察内容,激励广大干部职工在各自岗位勇担当善作为,不做“了之干部”。3月20日,百色市委常委会审议通过50名“黄文秀式好干部”和第一批考察识别出的46名敢担当、善作为好干部。目前,全市正在根据不同对象、按程序分别落实提拔、晋升职级、及时奖励和记功等。

据了解,该市还通过反向鞭策,坚决向疫情防控和复工复产工作中的形式主义、官僚主义问题开刀。该市明确党员干部和公职人员疫情防控工作“十严禁”,开通12380举报热线,发现有“了之干部”行为的,采取谈话提醒、通报批评、函询、诫勉、免职降级等方式严肃处理,涉嫌违纪违法的移交纪检监察机关严肃查处。(徐顺东 崔蝎朝)

扫一扫在手机打开当前页

相关链接

广西要闻

图片新闻

政府常务会议