网站支持IPv6
当前位置:首页 > 美丽广西 > 广西旅游 > 历史人文景观

凌云沙里牛王节

2018-09-04 15:02  来源:广西节庆志
【字体: 打印

农历十月十二是沙里牛王节。

沙里是凌云县的4个瑶族乡之一。牛是沙里人的宝贝。

传说,有一只恶蛟把沙里坝淹没了,抢走了最漂亮的姑娘。正巧,一位神将赶着一群仙牛路过此地,他把牛群赶到坝上吸水排洪,并与恶蛟奋勇搏斗,终于解救了百姓,救回了姑娘。沙里人为感谢神将的恩情,为他立庙祭祀,尊称他为牛王。从此,沙里形成了养牛、爱牛、敬牛的习俗。同时,惜牛、爱牛,是耕作现实的需要,也是古老民族长期形成的优良传统。牛王节采用节日的形式固定下来,代代承袭,永志不忘。

这一天,凌云县沙里瑶族乡及周边乡镇的人们身着节日盛装,吹响牛角,奏起唢呐,抬着纸扎牛头模型和各种祭品,为牛披红挂彩,聚集沙里,载歌载舞,举行各种节目,庆祝牛王节。

节日期间,举行祭牛王仪式、牛王争霸赛、牛后选美大赛、摄影比赛、山歌表演、“牛王之乡”招商推介等活动。

祭牛王之前,先进行游街。几名身着民族盛装的男子抬着由纸扎成的巨牛模型走在游行队伍前头,身后紧跟锣鼓队,四人抬着画有牛角图腾的大鼓,一人奋力敲打。人们抬着各种祭品,举着彩旗,紧随其后。老人、小孩及妇女们加入到队伍中,沿途游街,一直到田间地头。

祭祀牛王仪式在会场举行。会场中央的祭台上,巨大的背板绘着象征牛王的彩色图腾,中间悬挂结着红绸的牛头,前面摆放着牛王的牌位。几个德高望重的瑶族老人,身着道袍,虔诚恭敬地向牌位叩拜行礼,神情肃穆地诵念祭文,奉献祭品。整个祭台香雾缭绕,唢呐齐鸣,庄严而热烈。

仪式结束后,节日活动的重头戏——牛王争霸赛和牛后选美赛上演。

牛王争霸赛实行淘汰制。各级别的牛先排号,然后抽签决定各参赛牛的对手。寨中有“实力”的耕牛戴着大红花由主人牵着分别站立,随着裁判的一声吆喝,牛主人放开缰绳,两牛如离弦之箭向对方俯冲而去,四周的乡亲喝彩助威。有的一斗就见分晓,有的势均力敌,半天难分胜负。

终有败者逃离,而胜者乘胜追击,牛主狂呼高叫,瑶族同胞们为其吹芦笛,鸣铁铳,放鞭炮,敲锣打鼓。整个场面紧张、热烈、欢乐。

与牛王争霸赛火爆紧张的场面相反,牛后选美赛则是一派“歌舞升平”的景象。参选的母牛,一个月前就开始用鸡蛋和黄豆养得膘肥体壮,经主人的精心装扮,披红挂彩,皮毛鲜亮,温和而安静,由其主人牵着,轮番登场。评委们根据母牛外貌特征、膘情、年龄、劳动能力等指标,分别予以评价打分。得分最高的母牛折桂封后,由其主人牵着游场庆祝,主人脸上充满骄傲得意之情。

每年一度的牛王节活动,挖掘民间爱牛、敬牛的传统文化,展现沙里民族风情,使畜牧与旅游相结合、畜牧与文化相结合,推动了瑶乡经济社会发展。

沙里牛王节开幕式

牛王争霸

牛王获得者

扫一扫在手机打开当前页

相关链接